Украинские аграрии увеличили импорт семян зерновых

Украинские аграрии увеличили импорт семян зерновых
Джерело фото: Latifundist.com

В июне-мае 2013/14 МГ Украина увеличила импорт семян зерновых культур и сократила ввоз посевного материала масличных.

Так, если за 11 месяцев 2012/13 МГ импорт семян зерновых лишь немногим превысил 51,3 тыс. т, то за аналогичный период текущего сезона – уже 65,6 тыс. т, или на 27,8% больше, пишет «ПроАгро».

В мае 2014 г. импорт семян оказался меньше объема внешних закупок предыдущего месяца. Собственно, в страну в данном месяце были ввезены семена лишь кукурузы и сорго, самых поздних по срокам сева зерновых культур.

При этом именно посевной материал кукурузы оказался лидером по увеличению импорта – семян этой зерновой в этом сезоне из-за рубежа ввезли на 14,1 тыс. т или на 35% больше, чем в прошлом.

Если учесть, что посевная площадь под кукурузой в 2014 г., по данным Минагропрода, не превысила 4,8 млн га, в то время как в прошлом году она составляла 4,75 млн га, то становится очевидным явное превалирование роста импорта семян над увеличением посевов.

Объясняется это стремлением аграриев повысить рентабельность производства кукурузы за счет использования более урожайных сортов и гибридов.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus