Семена — дело тонкое

Семена — дело тонкое

Владеть собственным семенным заводом модно среди украинских агрохолдингов. К сожалению, далеко не все довели «семенные детища» до ума. Многие забывают, что семена — «дело тонкое». И все же на рынке есть исключения.

Рецептом, как в течение года удовлетворить потребности в семенном материале, наладить его реализацию и предоставлять услуги по очистке семян, поделилась во время проведения Дня поля корпорация «Сварог Вест Груп».

Как это было, рассказывает корреспондент Национального агропортала Latifundist.com.

07:00 Столичная журналистская братия отправляется на «покорение» Шепетовских высот, где расположен семенной завод корпорации «Сварог Вест Груп». Предвкушая присутствие руководства компании и большого количества участников со всего Западного региона, обдумываем сценарий мероприятия.

11:15 С корабля на бал. Выйдя из маршрутки, сразу же попадаем на импровизированный семинар по семеноводству пшеницы. Гордо показывая демо-поля компании, директор департамента по планированию и контролю в области растениеводства «Сварог Вест Груп» Геннадий Гудзь, рассказывает, что на опытных участках испытываются порядка 70 новых сортов пшеницы.

Геннадий Гудзь, директор департамента планирования и контроля в области растениеводства Сварог Вест Груп

В настоящее время компания использует около 90% сортов иностранной селекции и около 10% украинской. С одной стороны, это связано с климатическими условиями и интенсивной технологией производства. С другой стороны, далеко не все иностранные компании готовы работать с украинскими семенными заводами.

«Иностранные компании предпочитают работать с тем, кто может обеспечить нормальную очистку семян. Они хотят видеть все процессы. А не так: завезли семена в хранилище и непонятно, чем их очистили», — отмечает он.

Уже в первый год сотрудничества со «Сварогом» достигнуты хорошие результаты по озимой пшенице, — говорит портфолио-менеджер компании Syngenta по семенам зерновых культур Владимир Кондратюк.

«Урожайность некоторых сортов озимой пшеницы, например, «Балетки», одна из лучших в стране. Думаю, урожайность в бункерном весе будет не ниже 9,5 т. Имея семенной завод, необходимую базу, опытные кадры, «Сварог» может достигнуть высоких результатов в семеноводстве», — рассказывает он.

Владимир Кондратюк, портфолио-менеджер компании Сингента по семенам зерновых культур

Кроме того, по его словам, озимая пшеница на полях представлена сортом «Сейлор». Оба сорта базируются на стойкости украинских сортов, а также получили дополнительные генетические характеристики от образцов, разработанных чешскими и немецкими специалистами.

Немало внимания специалисты компании уделяют качественной подпитке растений, в частности, сейчас исследуется эффективность азотного поглощения. Кроме того на полях «Сварога» были апробированы гибриды и сорта немецкой селекции, которые отличаются по характеристикам от отечественных.

«Украинская селекция к перезимовке более приспособлена. Однако огульно заявлять, что иностранная селекция в этом смысле хуже — нельзя. Мы ее не знаем досконально. Поэтому я сею много разных сортов, чтобы выбрать лучшие», — добавил Гудзь.

Торговый представитель компании «КВС-Украина» в Житомирской и Хмельницкой областях Николай Бовсуновский отмечает, что работает со «Сварогом» уже не первый год.

Демо-поле озимой пшеницы
Демо-поле озимой пшеницы
Гости Дня поля осматривают озимую пшеницу
Владимир Кондратюк, портфолио-менеджер компании Сингента, осматривает озимую пшеницу
Демо-поле озимой пшеницы

«Мы сотрудничали в основном по сахарной свекле, снимали по 500–600 ц/га. Сейчас работаем по пшенице и четырем сортам кукурузы. Планируем сотрудничать по ячменю и ржи. Пшеница показала неплохие результаты — 7–8 т, урожайность кукурузы достигла порядка 10 т», — добавил эксперт.

12:15 В сопровождении Геннадия Гудзя направляемся на семенной завод. Он рассказывает, что в год объемы производства составляют 15–20 тыс. т, из которых 6–7 тыс. — семена пшеницы, 10–12 тыс. — сои.

Гости Дня поля направляются на семенной завод

Кстати, семенной завод корпорации является крупнейшим в Западной Украине. Здесь производятся высококачественные семена класса «элита», первой-третьей репродукций.

Как театр начинается с вешалки, так семенной завод — с лаборатории. Начальник производственной лаборатории завода Людмила Гроцкая рассказывает, что все семена проверяются в первую очередь на влажность и чистоту. Влажность ярых культур не должна превышать 14%, озимых —15%. При анализе чистоты проверяется содержание зерновой и мусорной примеси. Далее термостатами определяется энергия и всхожесть, сушильным шкафом — влажность в лабораторных условиях, а делителем зерна отбирается средняя проба. Это так называемая первичная очистка. На втором этапе отбирается мусорная примесь.

Людмила Гроцкая, начальник производственной лаборатории завода

«При выходе с семенного завода у нас делается анализ, выдается документ, где указывается энергия, всхожесть, масса тысячи зерен, влажность и т.д. Продукт готов к высеванию или реализации», — сказала Гроцкая. По ее словам, в настоящее время компания работает над получением лабораторией государственной аккредитации.

12:40 Двигаемся дальше. Директор семенного завода корпорации «Сварог Вест Груп» Владимир Степанчук, показывая на операторскую кабину, рассказывает, что ни один процесс на заводе не выполняется в ручном режиме, все настраивается с помощью так называемого рецепта. После того, как он задан, машины автоматически выстраиваются на необходимую линию.

По его словам, на территории завода функционируют шесть блоков, в которых происходят прием, первичная и тонкая очистки, протравливание, фасовка и хранение зерна. Между блоками действует отлаженная система транспортировки. Каждый блок оборудован собственной системой аспирации, то есть в помещение не попадает ни зерновая пыль, ни химические препараты из протравителя.

Владимир Степанчук, директор семенного завода Сварог Вест Груп

Первый этап — машина первичной очистки семян. Она может выполнять две функции: запускать семенной материал на очистку и отправлять семена на хранение. В имеющихся на заводе восьми силосах может автоматически храниться соответственно восемь разных сортов семян.

«Дальше — машина тонкой очистки, которая с помощью специального блока очищает семена от примесей. Затем материал поступает на сепаратор, где зерно шлифуется по удельному весу», — рассказывает он.

Затем — протравливание и фасовка. Семена фасуются двумя способами: в биг-беги от 500 кг до 1 т и упаковки от 10 кг до 50 кг.

13:30 Начинается торжественная часть мероприятия. В украшенном ангаре завода с приветственным словом выступает первый заместитель председателя правления Владимир Стецюк.

Торжественная часть

«Технология выращивания хлеба начинается с початка, с семени. Какими будут семена — таким будет урожай. И поэтому корпорацией была принята стратегия развития семеноводства. Из года в год мы высеваем много сортов, гибридов, чтобы увидеть, в каком направлении дальше идти. Сегодня мы имеем возможность не только поделиться опытом в этом вопросе, но и прислушаться к советам коллег», — подчеркнул он.

На мероприятии также состоялась презентация инновационной технологии обработки семян солями на базе семенного завода. По словам его директора, она позволяет получить посевной материал с улучшенными качественными характеристиками, а также способствует увеличению урожайности.

Владимир Стецюк, первый заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп»

«Технология обработки семян солями является нашим ноу-хау. Совместно с отечественными учеными мы, работая в лабораторных и полевых условиях, разработали технологию, которая способствует эффективному развитию корневой системы растения и более равномерному кущению семена. В результате росток и корневая система развиваются пропорционально», — отметил директор.

Благодаря обработке семян разработанными препаратами во время кущения и второго порядка колоски выравниваются, то есть они имеют одинаковое количество зерен, достаточное количество колосков в конусе. Благодаря препарату, как поясняет Степанчук, укрепляется стебель растения, сокращаются междоузлия, улучшается усвоение минеральных и органических веществ, которые находятся в почве.

День поля в Сварог Вест Груп

«Сварогу» в семеноводстве, похоже, не занимать энергии и энтузиазма. За неполные два года, удовлетворив потребность в семенном материале, наладив его продажи и предоставление услуг по очистке семян, корпорация подтвердила, что «семена — все-таки дело тонкое».

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus