Азаров поручил создать государственные, региональные и частные запасы зерна

Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задачу создать максимальные государственные, региональные и частные запасы зерна. Об этом глава правительства заявил во время заседания Кабинета министров Украины.

«Разговоров о нехватке зерна — и для питания, и для животноводства даже умозрительно не должно быть», — подчеркнул Азаров.

Кроме того, глава правительства считает, что текущий маркетинговый год должен стать переломным по заработку государства на экспорте зерновых. По его словам, правительство для этого предварительно создало соответствующие условия: через Аграрный фонд, через Государственную зерновую компанию были заключены фьючерсные контракты с крестьянами, удешевлены горючее и удобрения. Сейчас 500 комбайнов Государственной машинно-технологической станции ритмично наполняют закрома.

«Именно государство, а не зернотрейдеры гарантировало крестьянам и выполнение агротехнологий, и получение прибыли, и поэтому теперь государственный бюджет должен получить свою прибыль», — подчеркнул Азаров. При этом он пояснил, что «если раньше выгоду от торговли зерном и от возврата экспортного НДС получали только зернотрейдеры, то теперь на рынок впервые вышло государство, и в конкурентном соревновании выгоду будет получать бюджет, то есть, граждане Украины».

«Это тот новый ресурс, который создало правительство, и который мы планируем направить на выполнение задания Президента Украины — свыше прогноза повысить социальные стандарты уже в текущем году», — подчеркнул премьер-министр, сообщает РБК-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus