Конъюнктура мирового рынка не дает оснований для ограничения экспорта зерновых и масличных культур — Присяжнюк

Позиция Минагропрода Украины относительно прогнозируемости аграрного рынка является четкой и взвешенной. Прежде всего, экспорт должен быть либеральным, но при условии отсутствия угроз национальным интересам Украины. Об этом в преддверии «круглого стола» по вопросам перспектив зернового сектора «Механизмы для эффективного сотрудничества между правительством и частным бизнесом на рынке зерна» с участием ведущих международных институтов, отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе встречи с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Конъюнктура мирового рынка в текущем году не дает оснований для введения ограничительных мер по экспорту зерновых и масличных культур. Производство пшеницы в мире в 2011/12 МГ по сравнению с прошлым годом возрастет на 4,6%, ячменя — на 7,4%, кукурузы — на 4,8%, подсолнечника — на 11,4% », — сообщил министр .

Глава Минагропрода отметил, что в целях активизации экспорта, при активном участии Минагропрода Украины, Верховная Рада Украины 7 октября 2011 приняла проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур», в котором было предусмотрена отмена экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу. Сейчас этот Закон находится на подписи у Президента Украины.

«Украина уже является мощным игроком на мировом зерновом рынке. Наше государство — одно из ведущих мировых экспортеров зерна. Сбавлять темп мы не собираемся. Напротив, сегодня мы стратегически нацелены на закрепление и усиление этих позиций. В текущем году мы планируем произвести 53 млн. тонн зерновых культур. Это один из самых высоких показателей производства за всю историю нашего государства », — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр также отметил, что Украина стремится, чтобы объемы валового производства зерна и его экспорта на внешний рынок были значительно больше.

«Украина заинтересована в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, инвестиционными учреждениями, с компаниями-экспортерами, с правительствами других государств по обеспечению инвестиционно-инновационного развития агропромышленного комплекса Украины», — сказал Николай Присяжнюк, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus