Урожай овощей сократится на 5-10% — эксперт

Урожай овощей сократится на 5-10% — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Текущий год обещает быть не самым успешным и легким для украинского сельского хозяйства. Сложная экономическая и политическая ситуация в стране, аннексия Крыма и неблагоприятные погодные условия никак не способствуют оптимистичным прогнозам.

Такое мнение высказал эксперт, инвестиционный аналитик Александр Ткачев, пишет «УНН».

Эксперт напомнил, что объем производства картофеля в Украине в 2013 г. был меньше относительно предыдущего года на 4,3% и составил 22,3 млн т. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 июля 2014 г. в Украине было собрано 266,7 тыс. т картофеля, что на 19,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, это только около одного процента возможного годового урожая.

«О положительном приросте итогового годового показателя говорить рано, поскольку и в 2013 г. по результатам первого полугодия наблюдался положительный рост», — сказал эксперт.

Он отметил, что согласно планам, в Украине объем площадей под картофель в 2014 г. должен был увеличиться на 7,4%, а под овощи открытого грунта — на 11,4%.

«Сбор овощей открытого грунта по состоянию на 1 июля 2014 составил 391,5 тыс. т, что больше аналогичного показателя прошлого года всего на 1,3%», — сообщил эксперт, добавив, что значительная часть картофеля и овощей, по его словам, выращивается мелкими хозяйствами, ущерб которых оценить трудно.

В то же время, неблагоприятная майская погода и сложные экономические условия потенциально могут снизить объем урожая на 5-10%, считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus