Ожидаемые объемы экспорта зерновых культур из Украины составят около 27 млн. тонн — Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что объемы экспорта зерновых культур из Украины в текущем маркетинговом году составят около 27 млн. тонн. Такое заявление сделал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, отметив, что нынешний урожай зерна — рекордный и составляет более 53 млн. тонн зерновых культур, что позволило Украине занять первые места по экспорту многих культур. По его мнению, это окончательно закрепит за Украиной лидирующие позиции на внешних зерновых рынках, передает пресс-служба Минагропрода.

«В текущем году мы планируем произвести более 53 млн. тонн зерновых культур. Это один из самых высоких показателей производства за всю историю нашего государства. При таком уровне производства ожидаемые объемы экспорта зерновых культур составят около 27 млн. тонн», — сообщил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что в этом году каждая пятая тонна ячменя, каждая восьмая тонна кукурузы и каждая двенадцатая тонна пшеницы, которые будут продаваться в мире, будут украинского происхождения. В целом, по объемам экспорта пшеницы в текущем году Украина занимает 8-е место в мире, по кукурузе — 3-е место, по ячменю — 1-е место.

«Все осознают, что зерновой сектор имеет особое значение в мировой экономике. Он является не только основой обеспечения потребностей людей в продуктах питания. Он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. И Украина уже заняла значительное место на мировом зерновом рынке. Наше государство — один из лидирующих экспортеров зерна в мире. Таким образом, украинские зерновые запасы — составляющая мировой продовольственной безопасности », — отметил министр.

По словам руководителя ведомства, аграрная политика в Украине направлена на то, чтобы стабильно увеличивать объемы валового производства зерна и его экспорта на внешний рынок. «От этого выиграют все — украинские сельхозпроизводители, государство и внешние потребители отечественного зерна. И у нас для этого есть все условия: земельный, природо-климатический, биологический, генетический и производственный потенциал. И еще раз хочу подчеркнуть, что Украина однозначно выступает за расширение сотрудничества с международными структурами ООН, мировыми продовольственными организациями, зерноторговыми компаниями, работающими на мировом рынке зерна и заинтересованными в закупке зерна в Украине, относительно увеличения объемов поставок на внешний рынок» , — подчеркнул Николай Присяжнюк, пишет АПК-Информ.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus