Ответ Швайке: информацию об урожайности скрыть невозможно — эксперт

Ответ Швайке: информацию об урожайности скрыть невозможно — эксперт
Джерело фото: agronews.ua

Скрыть информацию об урожайности страны, как заявлял в одном из последних интервью министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, невозможно.

Такое мнение во время веб-конференции «Рынок зерна в новом маркетинговом году» в ИА «AgroNews» высказал эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Остапчук.

По его словам, с одной стороны, такая мысль имеет право на существование, а с другой — осуществить ее при нынешних технологиях нереально.

«Допустим, что Минагропрод и Госстат прекратят публиковать информацию об урожайности. Но Министерство сельского хозяйства США, которое использует спутниковые системы наблюдения, системы точного земледелия, и фактически без проблем может из космоса определить каким будет урожай в нашей стране. Да, могут быть погрешности, но, тем не менее, в общем охарактеризовать ситуацию можно. Сейчас из этого нельзя сделать тайну», — говорит эксперт.

По его словам, эту информацию можно скрыть от рядового агрария, но от мира ее не утаишь. И если эта информация не будет опубликована в открытом доступе на сайте Минагропрода, то компании-зернотрейдеры, которые заинтересованы в ее получении, все равно будут находить способы ее получить.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus