Минагропрод Украины и экспортеры зерна подписали меморандум о взаимопонимании

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и экспортеры зерна подписали меморандум от 10 октября 2011 г. о взаимопонимании.

Как отмечается в меморандуме, переданном АПК-Информ, Минагропрод и экспортеры зерна, осознавая необходимость стабилизации потребительского рынка зерна страны, подписали документ с целью обеспечения контроля над критическими объемам экспорта зерна на 2011/12 МГ, руководствуясь основными принципами партнерства бизнеса и власти.

В частности, стороны соглашаются сотрудничать по вопросам контроля критических объемов экспорта зерна в 2011/12 МГ на основе декларирования объемов зерновых культур, которые могут быть экспортированы, и установления экспортных ограничений, направленных на обеспечение продовольственной безопасности.

Стороны совместно определют и согласовывают объемы экспорта на основе предварительного баланса зерновых с учетом различных видов зерновых культур и продовольственных и фуражных зерновых культур. При этом объемы экспорта могут быть пересмотрены сторонами по результатам завершения периода сбора урожая (25 ноября 2011 г.).

Министерство соглашается еженедельно информировать другую сторону в письменной форме об объемах зерна, которые были экспортированы и объемах экспорта, оставшихся неиспользованными.

Министерство направляет другой стороне письменное уведомление о прекращении экспорта как минимум за два месяца до вступления в силу такого ограничением по различным видам и категориям зерновых культур, которые были экспортированы, достигают 80% от согласованных объемов экспорта.

Министерство также подтверждает, что в случае введения ограничений в виде прекращения экспорта по отдельным категориям товаров, такие ограничения будут распространяться на всех участников рынка, осуществляющих экспорт зерна.

Министерство подтверждает, что к моменту принятия решения о прекращении экспорта по отдельным категориям товаров, Министерство будет предоставлять содействие и прекращает любых прямых или косвенных барьеров на пути свободного экспорта зерна Украины.

В свою очередь, экспортеры зерна должны еженедельно информировать Министерство в письменной форме об объемах фактического экспорта зерновых культур.

Получив письменное уведомление о прекращении экспорта, предприятия — экспортеры зерна соглашаются принять необходимые меры для обеспечения должного уровня информирования общественности по данному факту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus