Россия хочет скопировать опыт Украины по созданию кукурузно-соевого пояса — эксперт

Россия хочет скопировать опыт Украины по созданию кукурузно-соевого пояса — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Россия хочет скопировать удачный опыт Украины по созданию кукурузно-соевого пояса.

Об этом сообщил член совета директоров ГК «Зерно UA» Андрей Друзяка во время конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

России покоя не дают успехи Украины на «кукурузной» арене. Сейчас витают идеи по созданию кукурузно-соевого пояса на Дальнем Востоке по аналогии созданного в центральной части Украины, рассказал эксперт.

На это у них уйдет не менее 5-7 лет, уверен Андрей Друзяка. Поэтому пока что говорить о каких-то рисках для Украины очень рано. Тем болем, что там идет речь максимум о 1 млн га под все, а у нас под кукурузой сегодня до 5 млн га.

В перспективе РФ по кукурузе и сое сможет выйти на более короткие логистические пути, учитывая близость Дальнего Востока к основным рынкам потребления – юго-восточной Азии (22 страны) и тихоокеанскому региону. Сейчас же она выращивает кукурузу в европеской части и экспортирует её через порты Азовского и Черного морей, где та практически не конкурентна украинской, отметил член совета директоров ГК «Зерно UA».

«Вместе с тем, за последние несколько лет России удалось из нетто-импортера кукурузы превратиться в достаточно среднего экспортера этой культуры. На сегодня она поставляет на внешние рынки 2,5-3 млн т кукурузы», – добавил эксперт.

Пока что у них достаточно короткий экспортный сезон. Он длится максимум 5-6 месяцев. Потом внутренние цены начинают превышать экспортные и производителям становится выгодней продавать остатки внутри страны, поведал об особенностях российской торговли Андрей Друзяка.

К тому же, по оценкам эксперта, пока что наша кукуруза по цене/качеству опережает российскую, и поэтому в дальнейшем её будут активно продолжать покупать Египет, станы Ближнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона.

«Нами замечены случаи, когда Япония покупает украинскую кукурузу с целью перепродажи вьетнамцам, что свидетельствует о том, что она хорошего качества и имеет идеальное соотношение цена-качество на рынке», —подытожил эксперт.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus