Что ждет рынок зерна в этом сезоне?

Что ждет рынок зерна в этом сезоне?

Начало нового маркетингового года вслед за сбором урожая поднимает ряд вопросов. Производителей сельскохозяйственной продукции в первую очередь заинтересованы в эффективном планировании маркетинговой кампании, исходя из существующих возможностей по обработке, хранению и отгрузке продукции в динамически изменяющихся условиях сельскохозяйственных рынков.

Мы хотели бы поделиться с вами нашим видением текущей ситуации и спрогнозировать дальнейшую ценовую динамику на начало маркетинговой компании. Обзор следует начать с прогнозов производства на 2014/15 м. г. В общем по зерновому комплексу прогнозируется снижение производства в сравнении с предыдущим годом: мировое производство ячменя сократится на 9,2 %, для пшеницы сокращение составляет 2%, а для кукурузы — 0,6%. Но эти параметры, как и уменьшение конечных запасов фуражного комплекса, рынок уже давно интегрировал в цены. Наибольшее влияние на рынок оказали отчеты о состоянии посевов в США, снижение посевных площадей в пользу масличных в Канаде, прогноз увеличения урожайности в Европе и других странах.

Относительно посевов в США стоит отметить, что озимая пшеница, помимо плохих условий перезимовки, не получила достаточного количества влаги из-за засухи, вследствие чего состояние доля посевов в хорошем и отличном состоянии стабилизировалось на отметке 30%. К тому же отмечается задержка в сборе урожая озимой пшеницы по причине неблагоприятных погодных условий, что дополнительно повлияет на урожайность и качество данной культуры. В Канаде же площади были снижены в пользу масличных. В июне сильные осадки привели к затоплению части полей, что привело к ухудшению состояния посевов.

Погода в июле находится в центре внимания, т.к. сейчас проходит стация цветения кукурузы в США.

Для Причерноморского региона прогноз урожая пшеницы оптимистичный, в Украине производство может достигнуть уровня в 20,8 млн т, в России — 51 млн т соответственно. Однако интенсивные дожди в Европе и Причерноморье создают дополнительные риски относительно качества урожая.

Риск качества урожая затрагивает Румынию, Болгарию и Украину. Чрезмерные осадки в ряде областей в Украине существенно снизили качество пшеницы. Во многих хозяйствах фураж составляет до 50% (15-20) в 2013 году.

На востоке и юге Украины существенные осадки имели положительное влияние, т.к. это зоны рискованного земледелия. Таким образом это, главным образом, отразилось на росте урожайности. Центральные, а особенно западные регионы, получают урожайность пшеницы до 70 ц/га. Тем не менее, на многих полях отмечен фузариоз, за май в ряде областей было получена трехмесячная норма осадков.

Что касается Винницкой области, то урожайность пшеницы на отдельных предприятиях достигает 66 ц/га. Интенсивность прошедших по области осадков неоднородна, так в центральных районах поля били частично затоплены, в то время, как южные и восточные регионы получили умеренное количество осадков.

Мы предполагаем, что в текущем году сектор фуражных зерновых будет отягощен излишним предложением, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение цен на зерновые культуры фуражного качества. Вместе с этим предложение высококачественного зерна существенно сократится, что повлечёт за собой рост цен на мукомольную пшеницу. Таким образом, произойдет увеличение разницы между ценами на пшеницу 1-3 класса и 4-6 класса. К тому же впереди нас ожидает уборка кукурузы в Северном полушарии, что создаст дополнительное давление на фуражный комплекс.

Подводя итог, нужно акцентировать внимание, что даже при повышении урожайности зерновых, изменение качественной структуры урожая 2014/15 года может создать дисбаланс на рынке, особенностью которого будет ограниченность предложения мукомольной пшеницы. Таким образом, стоит отдать предпочтение хранению пшеницы продовольственных классов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus