Энергетическую безопасность аграриев обеспечит биотопливо — Швайка

Энергетическую безопасность аграриев обеспечит биотопливо — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

2,5 млрд кубометров газа необходимо аграриям для сушки зерна, обеспечения работы сельхозпредприятий, сахарной отрасли и птицеводства.

Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

По его словам, в нынешних условиях, уместным является вопрос производства биотоплива в Украине.

Сейчас создана и работает над решением вопроса соответствующая рабочая группа. После разработки конкретных идей можно будет, по его словам, говорить о систематизированном рассмотрении предложенных проектов по конкретным регионам, чтобы увидеть, кто и какие ресурсы может предоставить для эффективной работы биотопливной системы Украины.

«Сегодня мы преодолеваем эту проблему. Сегодня над программами работают опытные ученые, в частности, предполагается исследование энергетического потенциала ряда сельскохозяйственных культур. Но для эффективного решения вопроса нам необходимо иметь четкое понимание перехода от теоретической части к практическому воплощению в жизнь разработанных проектов. Ошибок быть не должно», — отметил Игорь Швайка.

Он обратил внимание, что в настоящее время перспективными культурами определена сахарная свекла, свитчграс (лозообразное просо), мискантус (декоративный злак) и др.

Впрочем, внедрение биотопливной системы станет более быстрым и эффективным, прежде всего, при действенной поддержки на законодательном уровне.

На сегодня в Украине уже в целом сформированы общие рамочные условия развития биотоплива, которые закреплены в ряде законодательных актов. Также в настоящее время необходима поддержка законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus