Международный форум по вопросам Биоэнергетики: онлайн-трансляция


Источник фото: export LAT

Международная финансовая корпорация (IFC) и Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством AgriEvent проводят Международный Биоэнергетический Форум «Использование потенциала отходов сельскохозяйственного производства в качестве источника возобновляемой энергии в Украине».

Что сразу впечатляет — так это атмосфера данного мероприятия. Круглые столы располагают к общению, а не декларированию невыполнимых планом. Посмотрим, о чем пойдет речь (отель «Интерконтиненталь», Киев). Оставайтесь с Национальным агропорталом Latifundist.com.

Без сомнения, биоэнергетика – это технологии будущего. И сегодня у нас была возможность приоткрыть завесу времени, заглянув на несколько лет вперед, представив себе мир возобновляемой энергетики, абсолютно чистого воздуха, социально ответственных предпринимателей.

18:00 Форум завершился.

Итог Международного форума по вопросам Биоэнергетики подводит руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» Сергей Осаволюк, который поблагодарил участников и выступающих за содержательные доклады.

16:55 Последняя, четвертая сессия. Модератор торопит спикеров заканчивать доклады за 5 минут. В зале осталось уже меньше трети участников. Но у каждого из них блокнотик и ручка, каждый делает заметки и заинтересованно слушает выступающих.

Международный форум по вопросам Биоэнергетики: онлайн-трансляция

16:42 Выступает руководитель проектно-инжинирингового центра «Мироновского хлебопродукта» Сергей Иванов с презентацией «Опыт МХП в реализации биогазовых проектов». По его словам, основной задачей при внедрении биоэнергетических технологий было обеспечение биоэнергетической эффективности и производство биологически чистых удобрений.

Новость по теме: МХП к осени выведет биогазовую установку на проектную мощность

Иванов очень подробно рассказывает о строительстве завода по производству биогаза ЧАО «Орель Лидер», который уже сегодня производит 2 МВт энергии. Презентация иллюстрируется огромным количеством фотографий, 3-D моделей, графиков, что позволяет спикеру эффективно удерживать внимание уже порядком уставшей аудитории.

Сергей Иванов

16:40 Зрителям презентация показалась очень интересной. В полупустом к последней сессии зале желающих задать Ольге Бардадым вопрос было так много, что модератору пришлось ограничивать их количество, чтобы сессия не слишком затянулась. Хочется отметить, что представитель UkrLandFarming отвечала на вопросы очень обстоятельно, со знанием дела.

16:20 Менеджер проектов по энергосбережению Ukrlandfarming PLC Ольга Бардадым презентует доклад «Инновационные технологии производства биогаза из куриного помета: проект UkrLandFarming» рассказывает об опыте агрохолдинга в производстве биогаза из куриного помета.

Ольга Бардадым

15:48 После объявления кофе-паузы зал стал немного похожим на классную комнату после звонка на перемену: места опустели в течение пары минут.

15:25 Проблемы регулирования производства возобновляемой энергии потребовали активного обсуждения. Но участие в нем принимают только спикеры, дополняя друг друга… зал дремлет.

15:16 Старший специалист по инвестиционной политике, старший эксперт по налоговой политике и налоговому администрированию Консультационной службы по инвестиционному климату Группы Мирового банка Себастиан Джеймс уверен в перспективности биоэнергетических ресурсов. По его словам, это всего лишь вопрос времени и финансирования (и правда, мелочи).

Еще серьезнее, на его взгляд, ситуация с местным регулированием, с уровнем технологий в стране.

15:13 Координатор программы GREENERGY Initiative Екатерина Богачова сообщает, что получение разрешительной документации по биоэнергетическим проектам достигает 12-16 месяцев, что аналогично Австрии и Германии. Правда в Украине этот процесс сложнее. Поэтому эксперты способствуют уменьшению уровней разрешительных органов до 3.

15:00 Советник, адвокат Danevych law firm Максим Сысоев сообщает, что нестабильность и неясность тенденций развития законодательства провоцирует большинство потенциальных производителей переждать с реализацией проектов до стабилизации ситуации и появления ясности в этой сфере.

14:58 Заместитель главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Дубовик сообщил, что сегодня в Украине осуществляется проект по развитию биоэнергетики, предусматривающий разработку национального плана действий по возобновляемым видам энергетики, снятие излишнего административного давления на производителей биоэнергии.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: «Минуглепром не поддерживает активное развитие альтернативной энергетики в Украине»

14:56 После интересной и яркой презентации Виталия Радченко, стартует третья сессия форума, на которой будет обсуждаться нормативно-правовая база и существующие регуляторные препятствия в Украине.

Спикеры сессии 3

14:28 Координатор практики энергетики и проектов GMS Cameron McKenna Виталий Радченко рассказывает о проблемах реализации биоэнергетических проектов. По его словам, часто возникают проблемы с выделением земли, изменением назначения земельного участка, сложности процедур оформления документации.

Виталий Радченко

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: «Что мешает реализовывать проекты альтернативной энергетики в Украине?»

Его презентация оказалась очень креативной, быстро оживив зал. Так, по его мнению, могут реагировать инспектора на обращение за получением разрешительной документации на строительство.

Презентация Виталия Радченко

14:25 Возвращаемся к работе после обеденного перерыва… вернулись далеко не все ...

Сессия 3

13:33 «Кто не работает, тот ест...» Будем опровергать этот тезис. С получасовым опозданием отправляемся на обед :)

13:20 Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Эверт Ян Краенбринк сообщает о планах Нидерландов относительно сотрудничества Нидерландов с Украиной в сфере возобновляемой энергетики. В частности, планируется импорт топливных пеллет. Голландия к 2020 году хочет довести долю возобновляемой энергии к 16%.

Украине же он советует убрать свое слабое место – инфраструктуру.

«Чтобы производить больше биомассы вам надо инвестировать в развитие инфраструктуры», — говорит он.

13:14 Руководитель проекта Немецкий исследовательский центр биомассы Маттес Шефтеловиц поделился опытом консультирования в сфере внедрения инвестиционных проектов в возобновляемые виды энергии.

Сессия 2

13:00 Руководитель проекта «Немецко-Украинский аграрно-политический диалог» Фолькер Зассе сообщает, что до 2020 года, согласно плану Еврокомиссии, половина всей используемой в Германии энергии должна быть возобновляемой.

Он напоминает, что в Германии в 70-е годы само население инициировало активизацию защиты окружающей среды, в том числе – и развитие альтернативных видов энергии.

Конечно, в нашей стране население не настолько сознательно и инвестиции в биоэнергетику несут не только высокие экономические, но и политические риски.

12:31 Старший специалист по инвестиционной политике, старший эксперт по налоговой политике и налоговому администрированию Консультационной программі по улучшению инвестиционного климата (группа Мирового Банка) Себастиан Джеймс представляет презентацию «Стимулы для использования возобновляемых источников энергии — международный опыт и регуляторные последствия».

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: «Украина должна использовать мировой опыт стимулирования альтернативной энергетики — эксперт»

«Зеленые тарифы», налоговые каникулы – это цена экологической стабильности мира», — считает Себастиан Джеймс.

Есть дешевые и дорогие технологии возобновляемой энергии. Задача правительства – найти баланс между ними.

Основная роль в стимулировании возобновляемых видов энергии, на его взгляд, принадлежит налоговым кредитам, налоговым каникулам, ускоренной амортизации, льготам на закупку и импорт оборудования, грандам. В некоторых странах эффективно работают «углеродные налоги», предусматривающие для предприятий, активно загрязняющих окружающую среду, повышенные налоговые ставки. За счет этих средств финансируются исследование и внедрение технологий возобновляемой энергетики.

Себастиан Джеймс

Эксперт также представляет бесплатную программу, позволяющую быстро рассчитать эффективность внедрения инвестиционного проекта по развитию биотехнологий.

Себастиан Джеймс

12:00 Эксперт в области энергетической политики IFC Елена Мерле-Берал представляет презентацию «Регуляторные инструменты стимулирования использования возобновляемых источников энергии: международный аспект». Она предлагает детально рассмотреть, какой иностранный опыт может быть использован в Украине, а какой-нет.

Елена обращает внимание на то, что политика в сфере возобновляемой энергетики должна быть прогнозируемой, переходящей – поддерживать технологии на начальном этапе, но поддержка не может быть вечной, технологии должны быть адаптируемы к отрасли (в данном случае – сельское хозяйство) и политике.

«В результате возобновляемая энергетика должна быть в состоянии конкурировать и выиграть в конкурентной борьбе с традиционными видами энергии», — считает эксперт.

«Зеленый тариф» должен быть зафиксирован на определенный период времени, выше рыночной цены, дает доступ к сети. Главное, что он должен обеспечивать – уверенность в неизменности «условий игры» на рынке на протяжении длительного периода времени.

Эксперт несколько раз подчеркивает, что важно не только разработать и принять экологическое законодательство европейского уровня, а и обеспечить беспрекословное его выполнение.

Елена делает лишь короткий вывод, предлагая во время дискуссии участникам форума самостоятельно обсудить, какие инструменты государственного регулирования должны быть использованы в Украине.

Елена Мерле-Берал

12:00 Участники форума постепенно возвращаются с кофе-паузы, обсуждения постепенно затихают и все внимание зала концентрируется на ключевой презентации сессии.

11:23 Дискуссия будет продолжена за кофе-брейком.

Кофе-пауза

11:15 Уже давно настало время для кофе-паузы, но дискуссия, которая начиналась достаточно вяло, наконец набрала обороты, всерьез увлекая участников.

Дисскусия

11:00 Модератор Зессе дал участникам возможность пообщаться, задать вопросы выступающим, обсудить доклады и наболевшие проблемы отрасли.

Дисскусия

11:47 Менеджер по развитию бизнеса в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, Beta Renewables S.p.A. Мишель Маррон поделилась историей успеха первой в мире биоэтаноловой установки коммерческого масштаба производства.

Мишель Маррон

10:36 Глава правления Биоэнергетическая ассоциация Украины Георгий Гелетуха говорит о том, что они не видели поддержки биоэнергетики в государственной программе развития, а в прессе создавалась искусственная негативная «картинка» зеленой энергетики. Современное законодательство скорее тормозит развитие отрасли. Необходимо повышать ставки «зеленого тарифа», обеспечивать развитие внутреннего рынка.

Георгий Гелетуха

Новость по теме: До 2030 года биомасса позволит экономить Украине 2 млрд кубометров газа в год — эксперт

10:30 Менеджер по развитию бизнеса биотоплива в Европе Центра биотехнологий и возобновляемых источников энергии Clariant AG Паоло Корво считает, что государственная поддержка и дотации не имеют такого большого значения, как стабильность законодательства.

Но в нашей стране с этим вопросом не все в порядке, к сожалению.

Паоло Корво

10:25 Советник по вопросам политики ресурсоэффективности IFC Надежда Рязанова сообщает, что в соответствии с исследованиями IFC потенциал отходов в Украине – около 109 млн тонн. Объем необходимых инвестиций – около 2 млрд евро.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: «Для развития потенциала биомассы в Украине необходимо 2 млн евро — IFC»

Надежда Рязанова

10:14 Начальник отдела энергетики в АПК Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Юрий Хоменко говорит о том, что нормативная база по биоэнергетике в Украине уже развита и уже должна стимулировать развитие этой отрасли. По его данным, уже сегодня хозяйства страны диверсифицируют использование биомассы, и министерство будет поддерживать эту перспективную отрасль.

Юрий Хоменко

09:56 Заместитель генерального директора KSG Agro Анатолий Скряга говорит, что данное предприятие только начинает работать с биоэнергетикой.

Он объяснил, что исходя из соображений обеспечения эффективности бизнеса, холдинг задумался перейти на использование биомассы. Интересно, что биомассу в KSG Agro даже называют «вторым урожаем». Для этого пришлось создать особенную инфраструктуру, используя опыт иностранных разработок.

Новости по теме:«Зеленый» тариф в Украине практически нереально получить — KSG AgroKSG Agro построит два завода по производству топливных пеллетKSG Agro планирует увеличить земельный банк до 200 тыс. га

«Если мы чего-то не знаем, мы используем науку. Если нам технология нравится, мы стараемся заключить соглашение на ее использование», — говорит Анатолий Скряга.

За счет новых технологий предприятие увеличивает урожайность, а за счет биоэнергетической программы минимизирует затраты. Последняя программа капиталоемкая, но она быстро окупается, обеспечивая высокий доход, поделился эксперт своими соображениями.

Анатолий Скряга

09:48 Руководитель проекта «Немецко-Украинский аграрно-политический диалог» Фолькер Зассе, который также является модератор 1 сессии «Производство возобновляемой энергии из сельскохозяйственных отходов» знакомит со спикерами.

Он до сих пор не может поверить в то, что в нашей стране на получение разрешительной документации тратится в несколько раз больше времени, чем на реализацию инвестиционного проекта, а солому до сих пор сжигают за сараем во дворе.

«Бедная страна «сжигает тысячи и миллионов долларов»!, — удивился он.

Фолькер Зассе

09:40 Директор Швейцарского бюро сотрудничества и развития в Украине Гвидо Белтрани настаивает на необходимости обеспечения высокого синергетического эффекта между отраслями сельского хозяйства и энергетики. Отдельно просит правительство обеспечить законодательную базу биоэнергетики в Украине.

Гвидо Белтрани

09:32 Глава представительства IFC в Украине Елена Волошина заявила о том, что IFC планирует удвоить инвестиции в развитие альтернативной энергетики в Украине.

Елена Волошина

09:21 Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень высказывает твердую уверенность в том, что нашей стране удастся обеспечить не только равновесие между биоэнергетикой и производством продуктов питания, но и активно развивать обе отрасли сельского хозяйства.

09:16 Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник поздравляет присутствующих с началом такого важного события. По его словам, Украина импортирует порядка 70% энергии, поэтому решение вопроса альтернативной энергетики должно обеспечить и экономическую, и политическую стабильность. Порядка 50% сельхозземель обеспечивают продовольственную безопасность, а остальные 50% могут быть использованы, в том числе, и для производства энергии.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: Развитие альтернативных источников энергии обеспечит энергетическую независимость Украины — Калетник

Дилемма правительства: обеспечивать удовлетворение мирового спроса на энергию, в том числе, и альтернативную, или удовлетворять спрос на продукты питания. Но мировой опыт показывает, что делать и то, и другое, вполне реально.

Григорий Калетник

09:12 Открыл форум президент УКАБ Алекс Лисситса, поздравивший участников форума.

Международный форум по вопросам Биоэнергетики: онлайн-трансляция

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ: »Доля биомассы в энергобалансе Украины в 6 раз меньше по сравнению с ЕС — Лисситса"

Международный форум по вопросам Биоэнергетики: онлайн-трансляция

08:45 Участники по-тихоньку собираются. Дискуссии насчет альтернативной энергетики начинаются задолго до старта форума — за чашечкой кофе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus