Зерновой терминал обойдется Бруклин-Киев в $99 млн

Зерновой терминал обойдется Бруклин-Киев в $99 млн
Источник фото: Elevatorist.com

Проект строительства глубоководного причала 1-з, в тылу которого происходит сооружение зерноперевалочного комплекса компании «Бруклин-Киев» мощностью 4,5 млн т, будет реализован в 2015 г.

Об этом в ходе подписания договора о кредите в $60 млн между ЕБРР, «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus Commodities заявил руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин. Об этом со ссылкой на «Дело» сообщает Elevatorist.com.

Он отметил, что государственная экспертиза проекта была пройдена в феврале текущего года.

«Определенные обстоятельства в стране притормозили процессы по объявлению тендеров, утверждению финпланов и титулов в Кабмине. Сейчас ведется работа над этим. Надеюсь, что в ближайший месяц мы эту работу согласуем, объявим тендер, начнем работы. В результате проведения тендера будут отобраны новые подрядчики», — сообщил Амелин.

Глубина у причала на первом этапе, по словам главы АМПУ, составит 12 метров, в дальнейшем будет доведена до 13 метров. Согласно данным, опубликованным на сайте администрации Одесского порта, эксплуатационная длина причала составит 254 метра.

В свою очередь, генеральный директор «Бруклин-Киев» Юрий Губанков отметил, что действующая первая очередь сооружаемого зерноперевалочного комплекса компании «Бруклин-Киев», сооружаемого в Одесском порту, до конца года доведет объем перевалки до 1,5 млн т.

«На сегодня мы переработали 320 тыс. т груза, и практически каждый месяц объем перевалки достигает 130-150 тыс. т. При том, что мы еще не полностью запустили терминал, мы надеемся к концу года переработать под 1,5 млн т. Это очень хороший показатель для первой очереди», — подчеркнул он.

Глава компании также сообщил, что стоимость проекта зернотерминала составляет $99 млн.

«Порядка $62 млн мы уже вложили, в них присутствуют средства другого банка, там будет рефинансирование после получения кредита ЕБРР», — отметил Губанков.

По его словам, Louis Dreyfus Commodities сегодня является компанией-партнером и основным клиентом, которая станет полноправным акционером после завершения строительства терминала.

Кроме того, Губанков отметил, что полноценная работа терминала даст 85 млн грн дополнительных доходов для Одесского порта, а также 50 млн грн отчислений в бюджет государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus