В сентябре цены на картофель упадут на 37,5% — УАПК

В сентябре цены на картофель упадут на 37,5% — УАПК
Источник фото: Latifundist.com

Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) прогнозирует снижение минимальных оптово-закупочных цен на картофель в сентябре на 37,5% (на 0,9 грн) — до 1,5 грн/кг по сравнению с сентябрем 2013 г., сообщают «Украинские новости» со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Богдана Зволинского.

«Средние цены в прошлом году на оптово-закупочных рынках по состоянию на 1 сентября в столице были 2,4-2,5 грн, на западе Украины, на рынке „Шувар“ — 2 грн. В этом году будем иметь цену где-то 1,5-1,7 грн. Для потребителей в конце августа — в сентябре-октябре цена составит 2-2,5 грн», — сказал он.

По его словам, данное снижение является сезонным, поскольку все, у кого нет хранилищ, стремятся продать данную культуру.

«К тому же, у нас крупным потребителем картофеля был восток Украины и Крым, они не выращивают, они только потребляют. Сейчас его туда везти не будут, что усилит давление на рынок», — добавил он.

Богдан Зволинский также отметил, что урожай картофеля в Украине будет неплохой.

«Ранние сорта — значительная часть собрана, особенно на юге, и уже начинается сбор в таких картофелеводческих областях, как Черниговская, Киевская, Житомирская. Средние сорта уже полностью сформированы, урожай будет неплохой, Украина будет с картошкой» — отметил Зволинский.

Что касается поздних сортов, то, по его словам, они могут попасть под влияние неблагоприятных температур и не набрать достаточного веса, на который рассчитывают производители.

В случае, если нынешняя погода сохранится еще в течение 2-3 недель, то существует также опасность ожогов картофеля, что может привести к снижению качеств по хранению.

Исполнительный директор ассоциации также констатирует трудности в оценке объемов производства картофеля в Украине в виду того, что 95% выращивается в хозяйствах населения, и объективной информации нет, в то же время отмечая, что около 6 млн т/год население потребляет в свежем виде, около 5 млн т скармливается скоту, 4 млн т высаживают, а остальное — выбрасывают, поскольку оно просто портится в хранилищах.

Зволинский добавил, что Украина рассматривает возможности экспорта картофеля в страны Кавказа и Ближнего Востока.

«В Министерстве аграрной политики и продовольствия ведутся инициативы, миссии планируются на осенне-зимний период. Министерство работает. На сколько это будет эффективно — увидим», — сказал он.

По его словам, страна экспортирует весьма незначительные объемы, и потеря российского рынка, куда в 2013 г. Украина поставила 1,7 тыс. т картофеля, практически не отразится на отрасли.

Как сообщало агентство, по оценке ассоциации, производство картофеля в Украине в 2013 г. составило 17,5-18 млн т, экспорт составил 16,3 тыс. т, Минагрополитики оценивало урожай картофеля в 2013 г. в 22 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus