В Украине нет экономических причин для девальвации гривны — эксперт

В Украине нет экономических причин для девальвации гривны — эксперт
Источник фото: vlasti.net

В Украине нет экономических причин для девальвации гривны. В частности, превышение экспорта над импортом, получение Украиной финансовой помощи от международных финансовых организаций свидетельствует о том, что приток валюты в страну превышает отток – заявила в комментарии телеканалу БТБ главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Экономических причин у нас сейчас нет для девальвации гривны. Потому что у нас платежный баланс в хорошем состоянии находится, гораздо лучше, чем он был в прошлом году. Есть позитивный баланс по торговле товарами, то есть у нас экспорт превышает импорт, это означает, что должен быть приток валюты больше, чем отток. Украина продолжает получать финансирование от внешних кредиторов. Поэтому экономических причин я, по крайней мере, не вижу для того, чтобы была резкая девальвация», — подчеркнула она.

Эксперт акцентировала на большом влиянии психологического фактора. Она отметила: большой поток негативных новостей о ситуации на Востоке, возможной гуманитарной катастрофе, новостей о возможной интервенции со стороны России приводят к тому, что люди на фоне происходящего не чувствуют себя защищенными и пытаются себя каким-то образом защитить, в том числе и покупкой валюты.

«Поэтому основной фактор – это комбинация спекулятивных и панических настроений. Возможно, что причиной стал повышенный спрос: кто-то хотел заработать, но поскольку у нас очень неэффективный рынок и еще население не привыкло к таким резким движениям курса. То конечно, такие движения, которые начались неделю назад на рынке, они спровоцировали дополнительный спрос – уже более панический», — добавила эксперт. При этом она подчеркнула, что это все же далеко не те объемы спроса, которые были в январе-феврале этого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus