В Сварог Вест Групп рассказали об эффективных технологиях выращивания сои

В Сварог Вест Групп рассказали об эффективных технологиях выращивания сои
Источник фото: Сварог Вест Групп

На базе семенного завода корпорации «Сварог Вест Груп» в рамках Дня поля 15 августа 2014 г. состоялся научно-практический семинар на тему «Насинницво сои: сортовые виды, техника и технологии. Отечественный и зарубежный опыт», во время которого было презентовано 47 сортов и гибридов сои отечественной и иностранной селекции (Австрия, Канада, Италия, Хорватия, Румыния и др.) и цикл технологических подходов к выращиванию культуры (предпосевная обработка, выращивание, сбор, доработка на семенном заводе и хранения семян).

Об этом говорится в сообщении агрохолдинга.

Регион, в котором расположены земли «Сварог Вест Груп», является одним из самых благоприятных для выращивания сои в Украине. Поэтому в текущем сезоне соя в структуре посевов корпорации является основной культурой — ее посеяно свыше 30 тыс. га, что на 20% больше, чем в прошлом году.

«На полигонах экологического испытания «Сварог Вест Груп» заложено 47 сортов сои иностранной селекции. Наши специалисты наблюдают за развитием растений в течение всего вегетационного периода — осуществляются фенологические наблюдения, структурный анализ, учет урожайности и т.д… Нынешнее состояние посевов оправдывает ожидания, однако окончательные выводы об урожайности сможем сделать только после сбора», — говорит директор департамента по планированию и контролю в области растениеводства Геннадий Гудзь.

По его словам, в связи с появлением новых сортов возникает потребность подбора оптимальных элементов технологий ухода, которые способны повысить урожайность сои. Учитываются сроки, способы и норма высева, потребность растений в минеральном питании, которые зависят от особенностей отдельного сорта или гибрида.

«Одно из главных требований, которые необходимо соблюдать при выращивании сои, — обеспечение наилучшего освещения листовой поверхности. Поэтому в нынешних посевах ширина междурядий увеличена до 45 см. В результате наблюдаем лучшее ветвление стеблей, рост количества бобов и т.д… Подбирая оптимальную норму высева, учитываем тепловые единицы сорта сои, осуществляем качественную калибровку семян с одновременным нанесением инокулянта без разрыва во времени в ходе посева. На данном этапе наблюдаем, что подобранные технологии ухода и сортовая агротехника эффективны и оправдывают прогнозы», — добавляет Геннадий Гудзь.

Он также обратил внимание на технологии, которые позволяют корпорации достичь высоких результатов урожайности сои — использование качественного посевного материала, прошедшего качественную доработку на собственном семенном заводе, в том числе обработку солями (данная технология является ноу-хау ученых «Сварог Вест Групп», на сегодня проходит патентование); осуществление анализа почв и разработка схем оптимального питания растений; использование качественной высокопроизводительной техники, что позволяет быстро и с минимальными потерями в поле собрать урожай.

Особое внимание, как отметил директор департамента автоматизации производственных процессов «Сварог Вест Груп» Максим Маярчук, уделяется технологии дифференцированного внесения удобрений.

«Так, благодаря правильно определенной норме внесения удобрений в 2013 г. прирост урожайности сои в рамках корпорации составил около 5% по сравнению с контрольными участками. Соя — высокомаржинальных культура и лучший преобразователь питательных веществ в белок. Учитывая то, что затраты на выращивание сои намного ниже, чем на другие культуры, а цена на сою держится на высоком по сравнению с другими культурами уровне, выращивания сои действительно рентабельным бизнесом», — добавил он.

В прошлые годы, по его словам, самая высокая урожайность, которую удалось получить в климатических условиях региона деятельности компании, достигала 4-4,2 т/га.

«Но это не предел, поскольку данный результат был получен на наших полях в 2013 г., который оказался очень сложным, учитывая погодные условия», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus