Украинским садоводам не хватает качественного посадочного материала — эксперт

Украинским садоводам не хватает качественного посадочного материала — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня одним из главных факторов, которые ограничивают и затрудняют развитие отрасли ягодоводства и садоводства, является доступ к посадочному материалу надлежащего качества и современным производительным сортам.

Об этом в интервью AgroTimes рассказал управляющий партнер ООО «ФруТек» Олег Босый.

«Селекция практически всех сортов, которые сейчас есть в коммерческом производстве, финансировалась с привлечением частного капитала, поэтому инвесторы ожидают, что питомники будут покупать лицензии на выращивание посадочного материала, а производители ягод — платить роялти с каждого приобретенного саженца», — говорит он.

Пока, по словам эксперта, украинский производитель не привык рассматривать сорт, как объект права интеллектуальной собственности, а процедура регистрации таких прав в Украине довольно длительная и чрезвычайно бюрократическая.

«Поэтому многие селекционеры и владельцев прав на сорта ограничивают продажу посадочного материала украинским производителям», — добавил он.

Сегодня большинство коммерческих производителей покупают саженцы за рубежом, уточняет Олег Босый. К примеру, в прошлом сезоне больше половины посадочного материала земляники, малины и практически все саженцы черники щитков были импортированы из Европы и США.

При этом более высокая цена такого посадочного материала компенсируется значительно большей производительностью и лучшим качеством продукции.

«Спрос на качественные саженцы постоянно растет, поэтому на рынке есть место для профессиональных питомников. Однако это достаточно сложное направление бизнеса, имеет свою специфику, поэтому его целесообразно рассматривать отдельно», — считает он.

При этом, как обратил внимание эксперт, в рамках национальных сертификационных схем выращивания посадочного материала фитосанитарные требования не позволяют сочетать выращивания саженцев и ягоды. К тому же, по его словам, профессиональные питомники не имеют создавать конкуренцию на рынке для своих же клиентов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus