Урожая зерна в Украине хватит на два года — мнение

Урожая зерна в Украине хватит на два года — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Высокая урожайность зерновых культур обеспечила продовольственную безопасность Украины на два года.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил директор консалтингового агентства Сергей Наливка.

«В этом году, даже с учетом потери части посевных площадей в Донецкой и Луганской областях, по урожаю этого года – зерна нам может смело хватить на два года. Продовольственная безопасность по этому году обеспечена вполне», — уверен Наливка.

Как и в прошлом году, по его словам, в Украине прогнозируют большой урожай пшеницы.

«Получился рекордный урожай по пшенице… Поэтому, даже при самом плохом раскладе, 23 млн т пшеницы будет. Даже с учетом того, что в среднем, половина из них – продовольственная, этого вполне хватит Украине на несколько лет. Продовольственное потребление пшеницы сейчас – порядка 6-6,5 млн т в год. Можно спокойно экспортировать и получать валютную выручку», — сказал Наливка.

Также он добавил, что в этом году в Украине наблюдаются рекордные урожаи ячменя – важной фуражной культуры.

«Неожиданно из-за погоды, рванул ячмень. Его, наверное, в два раза больше, чем нам нужно по стране. Потому что ячмень, это не самая ценная, но важная фуражная культура… Поэтому будет увеличение экспорта по этому году», — считает эксперт.

По его словам, рекордный урожай дадут и посевы кукурузы.

«Кукурузы, наверное, будет, как и в прошлом году. Мега-рекордные 30 млн т, что, примерно в три раза больше потребности Украины. Поэтому говорить о каких-то угрозах продовольственной безопасности – нельзя», — подытожил Наливка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus