Латвийские овощи упали в цене на 50%

Латвийские овощи упали в цене на 50%
Источник фото: Latifundist.com

Эмбарго, наложенное российскими властями на товары из Евросоюза, серьезно затронуло Латвию. По сравнению с прошлым годом, цены на многие виды овощей на латвийском рынке упали на 30-50%.

Об этом рассказала председатель правления крупного сельхозкооператива Элита Страздиня, передает со ссылкой на латвийское издание TVNET «АПК-Информ: овощи&фрукты».

Падение цен особенно заметно в отношении картофеля, моркови, лука, капусты и свёклы. Кроме того, снизились цены на огурцы и помидоры.

«Если этого товара очень много и рынок им насыщен, намного труднее сориентироваться и продать его за короткое время. В свою очередь, те продукты, которые можно долго хранить на складах в зимнее время — в их отношении мы не волнуемся, их не придется выбрасывать», — отметила руководитель предприятия.

Ситуацию, когда падение цен достигает 30-50%, Страздиня назвала трагической для производителей овощей.

«Мы говорим о выживании, выплате кредитов и платежах», — сказала она, отметив пи этом, что покупатели «проявляют понимание» по отношению к местным производителям, что помогает легче пережить создавшуюся ситуацию.

Как отмечает латвийская газета Diena, фермеры жалуются, что в последние недели местные рынки заполонили дешевые польские овощи и фрукты. Это заставляет местных аграриев существенно снижать цены на выращенные в Латвии огурцы, помидоры, картофель. Кроме того, закупщики снизили цены.

Власти в этой связи предлагают активнее рекламировать местных производителей, чтобы покупатель мог распознать товары, произведенные латвийскими крестьянами.

Кроме того, представители сельскохозяйственной отрасли Латвии опасаются, что фермерам может не достаться компенсаций от Еврокомиссии, так как большая часть продукции, которую страна экспортировала в РФ, не относится к категории скоропортящихся продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus