Общественный огород в Киеве — похозяйничать может каждый

Общественный огород в Киеве — похозяйничать может каждый

Приобщиться к земельному делу отныне можно прямо в центре Киева: на территории Михайловской улицы разбит общественный огород, где хозяйничают все желающие. Идея координаторов проекта — создать уникальный позитивный и оптимистичный по своей атмосфере сквер с деревьями, огородом и детской площадкой. Это первый общественный огород в Украине, хотя в Европе и США они весьма популярны.

Инициатива создать социокультурный проект, который даст людям разных профессий возможность выращивать овощи в мегаполисе, общаться и не только, принадлежит активистам-киевлянам. Раньше на этом месте была заброшенная территория в полтора гектара земли, предназначенная под строительство высотного дома, однако проект так и не реализовали.

Изначально мы как компания не привлекались к проекту, но одна из наших сотрудниц принимала активное участие в организационных вопросах и мы не смогли остаться в стороне от этой идеи. Руководство и сотрудники компании Syngenta в Украине с удовольствием откликнулись на инициативу. Все участвовали в проекте как волонтеры. Например, один из наших сотрудников около четырех дней, не покладая рук, занимался разбивкой огорода, а это довольно сложный инженерный процесс.

В апреле были высажены фруктовые деревья. Потом высадили рассаду капусты, базилика, разные виды салатов, сельдерей, чеснок. В день открытия проекта пришло много детей. Они лепили из гумуса и семян формочки, из которых, когда их посадить, вырастают цветы. Малыши охотно выписывали на деревянных табличках названия посаженных растений. Каждый пытался внести в общее дело свою лепту.

Миссия Syngenta в проекте — небольшой, но важный образовательный элемент для детей. В наше время дети мегаполисов да и просто больших городов зачастую не знают, откуда в их холодильнике появляются овощи и фрукты. Большинство детворы за эти дни впервые познакомились с землей, им все очень нравилось и они стремились принимать во всем активное участие.

Сделать город зеленее, покопаться в грядках, пообщаться с людьми на свежем воздухе и сегодня может каждый желающий. Согласитесь, сейчас такое время, когда каждый из нас должен быть максимально полезен обществу.

Алена Федько, менеджер по организации внутренних мероприятий и проектов компании Syngenta в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus