Из-за засухи в Запорожской области погибла часть посевов подсолнечника

Из-за засухи в Запорожской области погибла часть посевов подсолнечника
Источник фото: www.agrofon.com.ua

Аграрии Запорожской области начали уборку масличных культур. По состоянию на 21 августа 2014 г. подсолнечник обмолочен на площади 38 тыс. га. Собраны первые 34 тыс. т маслосемян с крайне низкой урожайностью — 8,9 ц/га.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОГА региона.

По оперативным данным урожайность подсолнечника в разрезе районов области составляет от 6,6 ц/га в хозяйствах Приазовского района до 20,3 ц/га — в хозяйствах Гуляйпольского района.

Чрезвычайно высокие температуры привели к существенному снижению урожайности в Приазовском, Запорожском, Каменско-Днепровском, Веселовском и других районах области.

В хозяйствах этих и других территорий наблюдается частичная гибель посевов от 5 до 20%, на отдельных площадях — стопроцентная гибель урожая подсолнечника.

«В тех хозяйствах, где растения выдержали жаркую погоду, отмечается очень большая доля пустозернистости — 20-30%, а иногда и 40% пустого семян в корзинах растений», — отмечают в ОГА.

Вместе с тем, снижение температуры вряд ли изменит ситуацию с урожайностью. Согласно августовскому прогнозу урожай подсолнечника в регионе составит 600 тыс. т, что на 300 тыс. т меньше по сравнению с прошлым годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus