Лучшие молодые инженеры: охотник, путешественница и любитель ретро автомобилей

Лучшие молодые инженеры: охотник, путешественница и любитель ретро автомобилей

Инженер — профессия особенная. Здесь умение общаться с людьми — только часть успеха. Главное же в этой профессии — уметь находить общий язык с техникой. Как ни крути, а любовь к своему делу, интерес к технике, особый склад ума, пространственное воображение и творческий подход — самые необходимые черты хорошего инженера. Но у хороших инженеров есть враги — лучшие инженеры. Ведь, помните как у Артура Шопенгауэра, лучшее — враг хорошего! А врага, как известно, нужно знать в лицо!

Национальный агропортал Latifundist.com предлагает вам познакомиться с лучшими представителями этой сложной и интересной профессии — победителями Всеукраинского конкурса «Лучший молодой инженер 2014», который в этом году учредил журнал Agroexpert.

Странно и немного обидно, что половина из зарегистрировавшихся участников сдалась в самом начале, и ответы на теоретические вопросы и задания практического характера прислали только 50% зарегистрировавшихся на конкурс. У тех же, кто не побоялся проверить свои силы, научная комиссия, привлеченная для проверки конкурсных работ, отметила высокий уровень знаний и хорошую квалификацию.

Лучшими же оказались Юрий Качуровский, инженер-механик ПрАТ «НВФ Урожай», Любовь Соболевская-Хмелькова, инженер по научно-технической информации Филиала ПрАТ «Зернопродукт МХП» «Перспектив» и Евгений Котец, главный инженер ПрАТ «Зернопродукт МХП».

Давайте познакомимся с ними поближе!

Охотник

29-летний Юрий Качуровский родился в с. Красное Тивревского района Винницькой области. Высшее образование получил в Винницком аграрном университете. В НВФ «Урожай» на Черкащину попал по программе «Молодые специалисты» и уже 4 года работает инженером-механиком.

Юрий Качуровский, инженер-механик  ПрАТ «НВФ Урожай»

В хозяйстве, где работает Юрий, обрабатывают 74 тыс. га, выращивают кукурузу, подсолнечник, озимый рапс и озимую пшеницу, сою. Основная обработка почвы — практически на 80% вспашка.

Обеспеченность техникой и оборудованием высокая.

Тракторы — в основном Fendt, хотя есть и John Deere, Case, Claas Xerion, доставшиеся хозяйству не так давно вместе с новыми предприятиями.

Плуги — Gregoire Besson, Lemken. Широкозахватные сеялки Monosem и Massey Fergusson и сплошного высева Great Plains, SunFlower.

Комбайны — Claas Lexion.

Юрий говорит, что большую часть времени работает с бумагами, заказывает запчасти, занимается учетом наработка техники, движением техники между филиалами и т.д. При необходимости ремонтирует тракторы, чтобы не терять квалификацию.

Свободное время посвящает любимому увлечению — охоте!

Путешественница

26-летняя Любовь Соболевская-Хмелькова — инженер по научно-технической информации Филиала ПрАТ «Зернопродукт МХП». Высшее образование получила в Таврийском государственном агротехнологическом университете по специальности “Оборудование пищевых и перерабатывающих производств. На МХП попала через программу «Молодой специалист». Работала инженером на птицефабрике «Снятинська Нова». Основным заданием на то время было внедрить стандарты качества и безопасности ISO 22000 и ISO 9001. Поэтому Люба готовила документацию, а после того как птицефабрика получила аккредитацию и сертификацию, поддерживала работу в инженерной службе, занималась диспетчеризацией. Позже ее пригласили работать в «Перспектив». Пришлось вспомнить технологии растениеводства, которые изучала в университете.

Любовь Соболевская-Хмелькова, инженер по научно-технической информации Филиала ПрАТ «Зернопродукт МХП» «Перспектив»

«Надо прожить на предприятии полный цикл, чтобы понять все процессы. Проехала на комбайне — поняла почему ломаются жатки», — улыбается Люба.

Старшие коллеги по-отцовски консультировали, помогали адаптироваться. Поскольку Любовь «железная» по характеру, работа инженера ей интересна. Она ведет техническую документацию, занимается закупкой запчастей, взаимосвязью с удаленными участками и т.д. Считает, что успех возможен только, когда агроном с инженером работают в тандеме.

На предприятии, где работает Люба, обрабатывают 14 тыс. га. Выращивают ячмень, сою, кукурузу, рапс. Техникой обеспечены: 22 МТЗ, 12 Fendt, комбайны только Claas. Сеялки Challenger, недавно приобрели Monosem. Плуги Gregoire Besson, Lemken. Навесное прицепное оборудование Massey Fergusson, Challenger, Great Plains.

Хобби — путешествия. Люба за неделю объехала юг Украины, а потом сразу с друзьями «ровнула» в Карпаты.

Любитель ретро автомобилей

27-летний Евгений Котец родился в Тростянце, потом жил в Ладижине. Специальность инженера-механика получил в Виннице. Сейчас Евгений работает главным инженером Ладижинской филии ПрАТ «Зернопродукт МХП».

Евгений Котец, главный инженер ПрАТ «Зернопродукт МХП»

Инженеры, механики, бригадиры, завгары из 20 филиалов обслуживают технику и оборудование для 92 тыс. га. На предприятии, где работает Евгений, выращивают кукурузу, подсолнечник, сою, пшеницу, ячмень. Обработка почвы 50/50 вспашка и дискование.

Тракторы — МТЗ, Challenger на гусеницах, Fendt, Case, John Deere.

Сеялки — Bourgault, Great Plains, Amazone, Massey Fergusson.

Комбайны — Claas (30 ед.), несколько Case, по одному — Sampo и New Holland.

Функции главного инженера — организация работы, обеспечение запчастями, ГСМ и т.п.

И, если в поле Евгению приходится работать с сельхозтехников, то дома уже 2 года он самостоятельно собирает старинное авто. Ретро автомобили — его хобби!

Победители получили в качестве приза учебную поездку во Францию ​​на «Vision of the Future». Партнеры конкурса корпорация AGCO и ООО «Цеппелин Украина» организовали интересную программу в рамках мероприятия для Европейского совета молодых фермеров (CEJA*), который пройдет на территории Политехнического института Ла Саль в Бове.

Молодые фермеры будут тестировать технику Massey Ferguson и обмениваться мнениями с представителями крупных компаний-лидеров из соответствующих отраслей сельского хозяйства в дружеской атмосфере. Наши молодые инженеры смогут к ним присоединиться!

*CEJA представляет около 1,8 млн молодых фермеров Европы и ЕС. Главная цель этой организации — поощрять молодежь заниматься сельским хозяйством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus