Студенты-аграрии быстрее находят работу по специальности — УКАБ

Студенты-аграрии быстрее находят работу по специальности — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Студентам аграрных специальностей легче найти первую работу по специальности, чем другим молодым специалистам без опыта работы.

На это указывают результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Согласно результатам опроса, студенты аграрного направления находят первую работу по специальности на 25% чаще, чем студенты других специальностей: 65% и 40% соответственно.

Кроме того, 65% студентов начинают работать еще до окончания учебы. Это обусловлено не так поиском практических знаний и финансовой независимости со стороны студентов, как ощутимой нехваткой квалифицированных кадров рабочих специальностей в аграрном секторе (65%), в связи с чем аграрные компании охотнее берут на работу молодежь.

Положительным является и то, что подавляющее большинство опрошенных студентов и выпускников (78%) устроились на работу самостоятельно, еще 14% нашли работу с помощью родственников, остальные 8% — по рекомендации преподавателей или друзей.

«То, что более половины студентов аграрных специальностей самостоятельно устраиваются на работу по специальности еще до окончания обучения свидетельствует о том, что аграрный сектор все же создает возможности для трудоустройства выпускников производственных специальностей, у которых еще нет опыта работы. Это также подтверждают данные нашего исследования рынка труда, проведенного в 2014 г., согласно которому более 50% опрошенных сельхозпроизводителей готовы брать на работу выпускников без опыта работы», — комментирует координатор социологических и маркетинговых исследований агентства AgriSurvey Анна Квит.

По ее словам, учитывая все еще имеющиеся перспективы развития аграрного сектора, есть все основания считать, что в дальнейшем ситуация на рынке труда в аграрном секторе для молодежи улучшится.

«Кроме того, расчеты Международной организации труда не предусматривают увеличение безработицы в секторе среди молодежи в ближайшие 3 года», — добавила эксперт.

В УКАБ также обратили внимание, что в апреле 2014 г. совместно с агентством AgriJob был инициирован всеукраинский проект «Лучшие студенческие идеи для агробизнеса».

Финал конкурса состоится 4 декабря 2014 г. на VI. Международной конференции «Ведение аграрного бизнеса в Украине: перспективы 2015 г.», где на отдельной сессии 5 лучших команд представят свои бизнес-планы членам жюри и представителям ведущих аграрных компаний Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus