Самый популярный вопрос: «Что нового на рынке труда?»

Самый популярный вопрос: «Что нового на рынке труда?»

В последнее время самый популярный вопрос, который мне задают: «Что нового на рынке труда?» Не то, чтобы его раньше не задавали, но сейчас его задают все. Клиенты, кандидаты, друзья и знакомые, даже случайные знакомые уже не обходятся без этого вопроса.

Хочу поделиться несколькими мыслями по этому поводу.

Все продолжают жаловаться, — работодатели продолжают говорить о том, что нет на рынке хороших специалистов, а соискатели — что нет на рынке адекватных работодателей. То есть, вроде, ничего не изменилось. Но изменения, конечно же, произошли.

И компании, и сотрудники столкнулись с огромной неопределенностью. Развитие целых отраслей оказалось под вопросом. И строить прогнозы сейчас сродни игре в рулетку. Но одно, на мой взгляд, в этой неопределенности все же можно спрогнозировать. Так, как было раньше, уже не будет.

В любое время люди были готовы платить тем, кто решает их проблемы. Та же ситуация с компаниями. Текущая неопределенность сместила проблемы компаний (так называемые «точки боли») с привычных мест. Теперь не всегда их просто распознать, но у любых компаний они есть, и за решение они готовы платить.

В этом случае, даже предложением можно создать спрос. Главное попасть в реальную точку боли.

Всем приходится адаптироваться к новой реальности. Одним приходится принять тот факт, что долгое время они были переплачены, и сейчас заново синхронизировать себя с рынком. Другие, наоборот, открывают для себя новые горизонты и их зарплаты существенно растут. Можно быть отличным специалистом в определенном направлении, но если у компании нет «точки боли» в этом направлении, — у нее не возникнет интерес к этому человеку.

Большой ошибкой сейчас будет ориентир на среднерыночные показатели. Неопределенность будущего формирует огромное количество индивидуальных ситуаций, требующих индивидуальных решений. Сейчас даже в одной отрасли у компаний зачастую абсолютно разные проблемы.

Некоторые компании, одной рукой сокращают 20% штата, а другой, нанимают нескольких ключевых менеджеров с очень большими окладами. Нередко работодатель, желая нанять себе специалиста, ориентируясь на общее падение рынка, обнаруживает, что нужный специалист обойдется ему существенно дороже, чем полгода назад.

Желаю всем оставаться востребованными!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus