Мелким производителям овощей нужно объединяться — эксперт

Мелким производителям овощей нужно объединяться — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

При экспорте плодоовощной продукции украинские аграрии сталкиваются с проблемой документального подтверждения ее безопасности, то есть, сертификации производства по международным системам. Внедрение этой системы требует времени и немалых инвестиций.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам рассказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

«Надо учесть, что львиную долю плодоовощной продукции в Украине выращивают мелкие производители – личные крестьянские хозяйства, которые фактически не имеют никакого юридического статуса. Поэтому основное задание – организационно содействовать их сплочению в объединения производителей продукции по типу европейских для совместной работы, прогнозирования и планирования производства, ассортимента продукции, ее объемов, а также в поиске рынков», — считает эксперт.

В рамках таких объединений, как отметил Николай Гриценко, можно заботиться об учебе производителей, их консультировании, о диверсификации их производства. И самое главное – о сертификации продукции.

«Речь идет о внедрении международной системы сертификации и производства сельскохозяйственной продукции Global GAP, которая базируется на требованиях НАССР. Без этого мы ни на какие рынки системно не выйдем», — пояснил он.

Николай Гриценко также рассказал об одном из объединений мелких производителей, которое начало функционировать при поддержке проекта «АгроИнвест».

По его словам, в одном из сел Херсонской области более сотни личных крестьянских хозяйств, специализирующихся на выращивании бахчевых культур, объединились в сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, внедрили одинаковую технологию выращивания, создали небольшой логистический пункт охлаждения и предпродажной подготовки продукции. И в результате сумели выйти на экспорт своей продукции в страны ЕС.

«Уже в этом сезоне поставили около 800 т дынь. Несмотря на то, что дыни поставляют Италия, Франция, другие страны, наша продукция оказалась востребованной. Такой опыт нужно обязательно учитывать и распространять», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus