Голландия, земледелие, точность и стратегия

Голландия, земледелие, точность и стратегия

Чтобы не ограничивать себя наблюдениями за достижениями лишь заокеанской агроинженерии, я с удовольствием принял приглашение группы голландських компаний «Плюс» посетить страну тюльпанов и увидеть насколько далеко они зашли в деле земледелия, особенно точного.

Начало поездки и настроение не смогли омрачить даже МАУ со своей бесплатной минералкой и ценами на все остальное заоблачными, во всех смыслах этого слова. Но главное не в этом, и вот облака расступились и под крылом возникла голландская земля, изрезанная каналами и мизерными с нашей точки зрения полями, скорее участками.

Голландия с высоты птичьего полета

Стоит здесь вспомнить символ Голландии — мельницу, на самом деле далеко не всегда муку мололи эти «враги» Дон Кихота, а воду качали. Теперь их заменили ветряки другие и гонят они уже не воду, а электрический ток в провода к насосам, которые держат сухими и порох и почти 40% земли голландской.

С корабля, как говорится, на бал и первым делом мы прибыли в Giethoorn. Катание на лодках по каналам среди почти игрушечных лужаек и домиков с утками. Поразительно чисто, ровно и весело! Везде оранжевый цвет – вечером был футбол Голландия–Мексика. Пока мы вдоль канала шли к месту посадки, из проплывающей лодки по-русски спросили «Ребята, откуда вы?» Мы, бодро: «Из Украины!» — «А мы из Литвы!» Кажется, мы поверили, что они – литовцы, а они, что мы – украинцы. Иначе, «гордый Варяг» мог бы не «сдаться» в каналах Гитхорна…

Канал Гитхорн

Но пора и о цели и программе нашей поездки вспомнить.

Программа началась с посещения компании SBG, которая производит оборудование для автоматического параллельного вождения тракторов и прицепного оборудования. Оборудование способно помочь крестьянам местным точно и с пользой использовать каждый кусочек земли. Земли, на самом деле, отвоеванной у моря. Например, чтобы сеять правильно, максимально параллельно другим проходам до самого края поля, управляется трактор не со своей антенны у себя на крыше, а с установленной на сеялке.

«Разумная» навеска обеспечить строго соблюдение глубины обработки и сместит если надо междурядный культиватор, чтобы не повредить экологически чистый овощ. Очевидно, чтобы произвести впечатление на белорусских фермеров (или колхозников, затрудняюсь с этим) ребята из SBG установили свою электронику, гидроклапаны рулевого и датчики угла поворота колес на трактора МТЗ. Теперь, ну наконец-то, они стали «автопилотоуправляемыми», что, видимо, и стало последней каплей, и в мае их купил американский гигант Raven.

Междурядный культиватор для овощей с сенсорной коррекцией проходов

В Голландии сразу бросается в глаза идеально ровная плоскость полей. Даже если это когда-то было морским дном, вряд ли было оно таким ровным. Можно даже у дайверов спросить. Выравнивают специально и довольно успешно при помощи оборудования той же SBG, для чего используется система SBGuidance Grader. Овощи и зерновые голландские, думаю, весьма признательны за равномерное в результате распределение осадков и полива.

Идеально ровная плоскость полей

Система SBGuidance Grader

На следующий день мы посетили фермера Jacob van den Borne, 1100 га, 450 га картофель, кормовая и сахарная свекла, рожь, ячмень, который использует точное земледелие с 2007 года. Технология дала возможность за этот период повысить урожайность картофеля с 43 до 57 т/га, при этом сократив затраты на удобрения на 30%. И вот благодаря чему. Якоб оборудовал картофелеуборочный комбайн датчиками урожайности (!) для картографирования. Для определения характеристик грунта он измеряет электропроводность и делает фотографии полей в разных спектрах с помощью робота-дрона. В процессе анализа и сопоставления данных снимков, химических анализов, электропроводности и урожайности была выявлена реальная зависимость указанных данных между собой. В результате трудов этих, для постановки задач о переменной норме и выбора формы и количества внесения удобрений при посадке картофеля используются данные снимков робота-дрона и замеры электропроводности. Внесение (подкормка) азота в период вегетации проводится с помощью опрыскивателя. Опять же с переменной нормой. При этом стоит заметить, что в Голландии законодательно ограничено использование азотных удобрений, не соблюдение которого может разорить фермера.

Картофелеуборочный комбайн датчиками урожайности для картографирования

Картофелеуборочный комбайн датчиками урожайности для картографирования

Опрыскиватель, кажется, только при виде, которого фитофтора исчезает сама, имеет штангу 33 м, что есть кратным колее всех агрегатов, и баки на 3000 и 9000 литров. Разделение баков позволяет вносить дифференцировано КАС по листу, не изменяя при этом норму внесения фунгицида. На левом снимке видно, что для этого используются разные форсунки на штанге. Стоимость данной машины вызвала недоумение у присутствующего эксперта рынков аграрных рынков (интересно, Лукъяновского или все же Бессарабского).

Так как больше 50% полей фермера Якоба находится на орошении, чтобы зря не тратить воды и энергии — установлены датчики определения увлажнения почвы с on-line и инфракрасным способами передачи данных. Приходит ему, значит, смс-ка или e-mail – «Надо!», он ей отвечает — «Есть!» и поливная система обеспечивает необходимые (не больше и не меньше) миллиметры.

Датчики определения увлажнения почвы с on-line и инфракрасным способами передачи данных

Следующим пунктом был завод разбрасывателей и опрыскивателей компании Kverneland. Разбрасыватели, оснащенные мобильными процессорами ISO Match Tellus и GPS антеннами, позволяют не вносить удобрения там, где уже внесено и за границами поля также. Что, безусловно, ведет к повышению качества работ и снижению затрат. Границы поля, если они не внесены в процессор, могут быть определены путем объезда поля трактором с разбрасывателем. Стоит отметить, что на данный момент более 70% продаж в Европе приходятся именно на такие, «разумные» комплектации. Такая вот простая на первый взгляд операция – внесение удобрений, но их доля в себестоимости продукции нашей есть боль головная инженеров завода. Чтобы было ее меньше, они построили уникальную тестовую лабораторию. Там вместо поля по рельсам движется, имитируя проходы по полю, и в специальные ячейки попадают брошенные с его лопаток гранулы удобрений. Специальная программа все обрабатывает, учитывая при этом все разнообразие сыпучих удобрений, и на выходе — разумный помощник, не тратящий времени и денег зря. Опрыскиватели, производимые тут же, «умны» не меньше и могут иметь бак емкостью до 5500 литров и штангу до 45 м.

Опрыскивать компании Kverneland

Мобильный процессор ISO Match Tellus в действии

Следующим мероприятием, которое мы посетили, был практический семинар на дне поля DLV Plant, где проводились демонстрации измерения электропроводности грунта, внесения азотных удобрений с корректировкой по датчику азота и были представлены другая техника вместе с бесплатным и удобным (если бесплатное может таким быть) программным обеспечением.

Практический семинар на дне поля DLV Plant

Выполненные из пластика саночки с датчиком и процессор в кабине рисуют картину структуры почвы, расположения грунтовых вод и плотности грунта на разной глубине. Стоит заметить, что модное нынче 3D пришло и на землю, вернее, в нее.

Измерение электропроводности

Внесение азота по датчикам азота

Довольно интересна и предложенная компанией Difco технология определения биомассы, коэффициента листовой поверхности для определения проблем и прогноза урожая пока по озимой пшенице. Делают они это с помощью спутниковой съемки. Занятно! Решили попробовать…

Такая вот у них там стратегия земледелия, точного в том числе. Меньше тратить, получать не меньше. И об экологии земли своей, морском дне бывшем, не забывать. Если уж тратить энергию человеческую и минеральную, то в «мирных целях» и с пользой для человека этого же. Очевидно, для таких консультаций стратегических и приезжала к нашему знакомому Якобу королева Голландии Беатрикс в 2012 году. Встретил, как видите, ее он в джинсах. Не так, нет не так мы своих министров-стратегов встречаем…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus