На отмену пошлин отреагировали только цены на кукурузу — УАК

С 12 октября, даты передачи Закона, отменяющего экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу, на подпись президенту Украины, по 21 октября, даты опубликования подписанного президентом Закона, цены на кукурузу в стране выросли, на пшеницу и ячмень — остались на прежнем уровне. Об этом сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Так, за отчетный период цены на кукурузу (EXW, Центральная Украина, спрос экспортёров) выросли на 330-350 грн./тонну, с 1250-1300 грн./тонну до 1600-1630 грн./тонну.

«Надолго ли такая тенденция – покажет время с учётом давления продолжающего поступать с полей урожая кукурузы (остаток площадей к уборке – свыше 1.5 млн.га, на которых находится порядка 8 млн.тонн зерна), состояния её внешнего рынка и конкуренции кукурузы с пшеницей фуражной», — говорит гендиректор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, повышение цен резко увеличило объёмы продаж кукурузы. Поддерживающим фактором стала значительно меньшая конкуренция для нашей кукурузы со стороны других стран-экспортёров региона в сравнении с пшеничным сегментом зернового рынка.

Цены на пшеницу, как продовольственную (3 кл.) так и фуражную (4-6 кл.), несмотря на отмену экспортных пошлин, за указанное время не изменились, оставшись на уровнях, соответственно, 1300-1350 грн./тонну и 1200-1250 грн./тонну, в зависимости от расстояния места продажи до портов. Причиной, по словам Стоянова, стал очень слабый спрос со стороны украинских экспортёров, связанный с проигрышем в предыдущие три месяца конкурентной борьбы россиянам, за которые Россия смогла существенно насытить спрос основных покупателей причерноморского зерна.

На внутреннем рынке ячменя, в отношении которого сохранилось действие экспортной пошлины, за 12-21 октября цены остались неизменными (1200-1400 грн./тонну в зависимости от расстояния места продажи до портов). «Экспортные пошлины «законсервировали» ячмень для внутреннего потребления и «заморозили» закупочные цены на него на уровне глубокой убыточности для производителей», — говорит Сергей Стоянов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus