Европейские эксперты поделились опытом по управлению землями

Европейские эксперты поделились опытом по управлению землями
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты стран ЕС поделились с украинскими партнерами опытом организации и проведения общественных слушаний по вопросам управления землями.

Об этом шла речь на семинаре, который состоялся в рамках программы Европейской политики соседства проекта Твиннинг по реформированию земельных отношений в Украине, информирует пресс-служба Госземагентства.

Предметом обсуждения стала схема участия общественности по консолидации земель, которая в ФРГ успешно работают более 50 лет.

В частности, эксперты из сферы управления земельными и водными ресурсами Королевства Нидерландов и ФРГ представили лучшие практики по обеспечению участия общественности на всех уровнях в формировании законодательства и рассмотрении земельных вопросов.

«Немецкие коллеги подробно проинформировали о действенности эффективной схемы общественных слушаний и ее преимущества», — рассказывают в Госземагентстве, уточняя, что, по убеждению европейских экспертов, применения соответствующей практики позволяет на местном уровне разработать реальный согласованный план землеустройства, сэкономить средства, обеспечить согласие местных жителей при проведении работ по реализации плана.

И, что чрезвычайно важно, таким образом сводятся на нет коррупционные риски.

Директор департамента развития сельских территорий в Мекленбурге-Померании (ФРГ) Ромуальд Биттл отметил, что принципиальными положениями во время проведения общественных слушаний в демократических государствах должна быть прозрачность принимаемых решений и учет интересов всех заинтересованных сторон.

Специалисты Госземагентства, в свою очередь, рассказали коллегам, как проходят консультации с общественностью в центральных органах исполнительной власти и, в частности, в Госземагентстве. Они отметили, что в Украине разработана схема консультаций с гражданами — на законодательном уровне закреплена возможность территориальных общин участвовать при рассмотрении конкретных земельных вопросов.

В ходе дискуссий участники мероприятия обозначили проблемные вопросы, подчеркнув, что между украинской схемой участия общественности при рассмотрении земельных вопросов и схемой, действующей в ЕС, есть заметные различия в терминологии, которые эксперты согласуют в ближайшее время при разработке правильной модели с учетом практик, существующих в ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus