Государство должно упростить оформление сельхозземель — эксперт

Государство должно упростить оформление сельхозземель — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Государство должно упростить оформление земли и снизить его транзакционные издержки. Об этом сообщил директор Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

По оценкам эксперта, на сегодня земля не является тем активом, который позволяет вести агробизнес, а скорее тормозит производство. И этому есть ряд причин.

Во-первых, агропредприятия не могут вести нормально бизнес, когда у него короткие договора аренды, на 1-3 года.

Во-вторых, значительная часть земучастков не зарегистрирована в земкадастре и реестре прав, а аграрии не могут быстро оформить право пользования ими. При этом государство постоянно ставит под вопрос легальность ведения бизнеса и пользования землей.

В-третьих, стоимость процедур продления или заключения договоров аренды составляет $250 долларов за каждый, что съедает большую часть прибыли агропроизводителей.

В четвертых, землю невозможно передать в залог под получение финресурсов из-за «птичьих прав» на неё, объяснил Андрей Кошиль, добавив, что этот список можно продолжать и дальше.

По его словам, из 25 млн земучастков, сформированных в Украине, всего около половины внесено в земкадастр. Соответственно государство владеет информацией о половине участков, которые уже имеют накладки и всевозможные проблемы.

Государству сейчас крайне важно навести порядок в Госземкадастре и Реестре прав, упростить процесс оформления прав на землю и удешевить издержки на него, а также обеспечить гарантии прав собственности на земучастки и прав пользования ими агропроизводителей, считает эксперт.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus