Конкуренция на рынке экспорта кукурузы растет не в пользу США

Покупатели стран Восточной Азии законтрактовали около 500 тыс. тонн кукурузы производства Индии в течение последних недель. Зерно будет поставлено импортеру в период с ноября по январь, согласно информации нескольких торговых агентов.

Восточноазиатские страны агрессивно закупают индийское зерно после начала уборки урожая в стране, так как спрос на сельскохозяйственные культуры в Азии резко выросли из-за наводнения в Таиланде. Высокие цены на кукурузу США, а также ограниченность ее запасов избавляют азиатских покупателей от желания импортировать американское зерно.

На данный момент индийская кукуруза считается одной из самых дешевых в мире. По отношению к кукурузе США дисконт составляет около $30-$40 на условиях C&F. Последние предложения индийской кукурузы на базисе FOB составили $255-$258/тонна, сообщают трейдеры.

Что касается кукурузы нового урожая, она торгуется на уровне $248-$285/тонна на условиях FOB. Покупателями индийской кукурузы стали в основном Малайзия, Вьетнам и Индонезия. Также, по крайней мере, одно карго кукурузы было отправлено в Южную Корею.

Трейдеры в Индии подтверждают продажу как минимум 350 тыс. тонн кукурузы насыпью и 150 тыс. тонн кукурузы в контейнерах с поставкой в последующие месяцы. Спрос на сельскохозяйственные культуры находится на высоким уровне, а экспортный потенциал Индии составляет 2,5-3 млн тонн кукурузы на этот маркетинговый год, говорит представитель крупной коммерческой фирмы.

По его словам, спрос на кукурузу так высок, что даже зерно старого урожая пользуется большим успехом и продается импортерам по цене $290-$310/тонна на базисе FOB. Трейдеры предполагают, что Индия вместе со странами центральной Европы составит серьезную конкуренцию американскому зерну на мировом рынке. Продажи зерна производства стран помимо США вырастет на 25% в этом году, считают эксперты, информирует Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus