Возврат НДС: зернотрейдеры выиграют, мясники — проиграют

Если механизм возврата НДС зернотрейдерам будет возвращен, это будет способствовать уменьшению маржи между внутренними и мировыми ценами на 10-15%. Продажа зерна станет более рентабельна для его производителей, но одновременно повысятся цены на комбикорм. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал старший аналитик «Арт Капитал» Андрей Патиота.

По мнению эксперта, новость позитивна для производителей зерна и масличных культур и трейдеров, но слегка негативна для производителей мяса и яиц.

«Зернотрейдеры окажутся в выигрыше, так как при относительно стабильной марже увеличат объемы торговли, — отмечает эксперт. — Также это решение практически полностью разблокирует экспорт зерновых во второй половине маркетингового года, и Украина сможет выйти на декларируемые объемы экспорта на уровне 25-27 млн т за год. Тем не менее, мы не уверены, что такие поправки одобрит Президент, поскольку по подсчетам Министерства Финансов бюджет может недополучить до 5 млрд. грн. за первое полугодие 2012 года».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus