Китай побьет все рекорды по потреблению кукурузы в 2011/12 МГ?

По информации официальных источников, потребление кукурузы Китаем в 2011/12 МГ может оказаться значительно выше, чем предполагалось ранее. Так, представители FCStone заявляют, что отмеченный показатель значительно превысит 182 млн. тонн, официально прогнозируемыми аналитиками USDA. При этом, все эксперты едины в том, что урожай указанной зерновой в отчетный период составит 185 млн. тонн, что является рекордным результатом для Китая.

Однако, как отмечают операторы рынка, около 80% данных, предоставляемых китайскими властями вводят в заблуждение, поскольку едва отвечают действительности. Тогда как всего только 10-20% оказываются полезными для мирового экономического сообщества. В связи с этим и возникает такая путаница с прогнозами, озвучиваемыми различными аналитиками. Эксперты FCStone заявляют, что рост потребления кукурузы в Китае связан прежде всего с повышенным спросом на зерновую со стороны животноводческого комплекса.

В частности, резкое увеличение поголовья свиней в стране, как раз и повлекло за собой наращивание указанного показателя, поскольку указанная зерновая в основном используется для производства кормов для животных. При этом, аналитики FCStone отмечают, что следствием нехватки зерна в стране станет увеличение его импорта —до 8-9 млн. тонн против 2 млн. тонн, прогнозируемых местными властями. Несмотря на столь неутешительные прогнозы, китайские власти всеми силами стараются предотвратить столь резкое увеличение импорта.

Для осуществления своего плана по избежанию скачка инфляции в стране, они регулярно проводят тендеры по реализации кукурузы из госрезерва. Так, с начала 2011 г. Китай реализовал из госрезерва более 4 млн. тонн кукурузы представителям комбикормовой промышленности при еженедельном потреблении 3,5 млн. тонн зерновой. Однако снижение цен на зерновую приводит к росту потребления, что в комплексе с новыми закупками для пополнения резервов в конечном итоге дает новые волны инфляции, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus