ЕС готов отменить экспортные субсидии на сельхозпродукцию в торговле с Украиной

Европейский Союз готов отменить экспортные субсидии на сельхозпродукцию в торговле с Украиной. Об этом в ходе своего выступления на агродебатах «Зона свободной торговли с ЕС: шансы и возможности для АПК Украины» в понедельник сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Со стороны Европейского Союза, мне кажется, это беспрецедентный шаг — готовность отменить экспортные субсидии в торговле сельскохозяйственной продукцией при экспорте в Украину», — сообщил он.

По его словам, на все сельхозтовары, которые потенциально могут быть объектом экспортного субсидирования, в торговле с Украиной экспортная субсидия не будет применяться.

Как сообщил директор департамента международных экономических отношений Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Качка, для этого ЕС должен внести изменения в свое законодательство. Он отметил, что вопрос экспортных субсидий внутри ЕС регулируется соответствующим регламентом, и если груз направляется в Украину, то просто вносятся изменения в дополнение к регламенту, что экспортная субсидия ноль при назначении груза в Украину.

При этом В. Пятницкий добавил, что в ЕС экспортные субсидии не применяются массово, а в регламенте четко определен перечень такой продукции, пишет УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus