Украина объяснила Египту, почему запретила импорт бобовых

Украина уверила Египет, что за введением запрета на импорт бобовых из данной страны не кроются торговые барьеры. Об этом сообщает Госветфитослужба Украины.

Во время переговоров представителей Главной госинспекции по карантину растений Украины (Укрглавгоскарантин) с чрезвычайным и полномочным послом Арабской Республики Египет (АРЕ) в Украине И.В. Ясиром Мохамедом Атеф Абдель Кадер, египетская сторона выразила озабоченность относительно временного запрета в Украину ввоза из АРЕ на территорию Украины объектов регулирования кода товаров согласно УКТВЭД 0708 (бобовые овощи лущеные или нет, свежие или охлажденные), 0713 (овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные или неочищенные от семенной оболочки, измельченные или не измельченные).

Посол Египта напомнил, что ЕС ввел временный запрет на ввоз отдельных видов семян бобовых из Египта, которые могли стать, по мнению европейских экспертов, источником кишечной инфекции, которая распространилась в Германии, Франции и других странах ЕС. Данные действия европейских властей были введены после публикации доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Наряду с этим, он отметил, что некоторые лаборатории Франции, Великобритании и других стран Европы проводили исследования относительно наличия штамма бактерии Escherichia coli в египетских семенах бобовых, но не дали положительных научных результатов. Посол пообещал направить такую информацию также в адрес Укрглавгоскарантина.

Он также отметил, что египетские компании, которые экспортируют семена в Европу, имеют сертификат специальных лабораторий. К тому же, по его словам, на сегодняшний день соответствующие европейские учреждения не имеют прямых подтверждений и доказательств того, что семена из Египта стали причиной заболевания людей от кишечной бактерии в 16 странах ЕС.

Представитель Укрглавгоскарантина объяснил, что Украина была очень обеспокоена ситуацией, которая возникла в странах ЕС, и поэтому с 15 июня 2011 года ввела временный запрет на ввоз из стран ЕС в Украину упомянутых товаров. В настоящее время в Украине проводится расширенный контроль всех видов импортируемых из ЕС овощей — на украинскую территорию не может быть завезена продукция из стран ЕС без официального подтверждения проведения исследований на бактерии группы кишечной палочки.

При этом, по его словам, 1 июля 2011 г. было получено сообщение от ECDC, что источником кишечной инфекции могли стать семян бобовых, импортируемые из Египта. В сообщении также указывалось, что потенциально опасные продукты все еще доступны для покупки как внутри Европейского союза, так, возможно, и за его пределами. EDCD настоятельно рекомендовало соблюдать осторожность, пока исследования египетских семян не будет завершено.

По данным Укрглавгоскарантина, в 2010 году в Украину из Египта были завезены бобовые овощи лущеные (0708) в количестве 2 тонн, а овощи бобовые (0713) — вообще не завозились. За пять месяцев 2011 года в Украину была ввезена 1 тонна бобовых овощей лущеных (0708), сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«То есть, временный запрет на ввоз некоторых видов бобовых из Египта в Украине в целом не повлияет на общие торговые отношения между нашими странами, — уверил представитель Укрглавгоскарантина. — Мы высоко ценим то, что Египет является крупным торговым партнером Украины, так как в 2010 году в Египет было экспортировано 2 млн. 138 тыс. тонн зерновых. Мы заинтересованы, чтобы наши торгово-экономические отношения и дальше развивались позитивно, поэтому этот временной меры не являются неоправданным торговым барьером, а является лишь профилактической мерой. Когда мы получим подтверждение того, что не существует оснований для волнения и действительно будет подтвержден факт того, что египетская продукция чистая от штамма бактерии Escherichia coli решение Укрглавгоскарантина N4811-012-1 от 07.07.2011 г. будет пересмотрено, то есть запрет будет отменен».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus