Овощи и фрукты в Украине дешевле российских на 15%

Оптовые цены на основной набор плодоовощной продукции в Украине на сегодняшний день в среднем на 14,7% ниже, чем в России. Разница в розничных ценах еще более существенна. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По их словам, разница в розничных ценах на плодоовощную продукцию в Украине и России еще более существенна, т.к. в России более дорогая логистика и большее количество посредников на пути продукции к потребителю. По оценкам экспертов проекта, розничные цены на овощи и фрукты в России на сегодняшний на 30-35% выше, чем в Украине.

Наибольшая разница отмечается в ценах на тепличные овощи и сезонные овощи, которые в Украине в среднем на 30-40% дешевле. Разница в ценах на овощи борщового набора не столь существенна и составляет 14,2%. А вот картофель в России дороже всего на 6-7% по сравнения с украинским.

Фруктово-ягодный набор в Украине дешевле на 34%, преимущественно за счет значительно более низких цен на сезонные фрукты. В то же время импортная продукция (цитрусовые и бананы) в России стоит значительно меньше, чем в Украине, что связано с большими объемами рынка, а, соответственно, и более низкими ценами для российских покупателей. Кроме того, логистика импортной продукции, поступающей через порт в Санкт Петербург, обходится дешевле.

«В сезоне 2011/12 годов Украина увеличит отгрузки овощей и фруктов на рынок России за счет увеличения объемов внутреннего производства, конкурентных цен и повышения качества производимой продукции, — утверждает Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — Тем не менее, в России также ожидается рост производства большинства видов традиционных овощей и увеличение валового сбора яблок, однако место для украинских поставщиков на российском рынке все же найдется — например, поставки огурцов и томатов в Россию уже сейчас близки к рекордным».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus