Украина. Производители пива опять на коне

В июне пивоваренные заводы увеличили производство пива на 1,6% по сравнению с маем этого же года, а по сравнению с июнем прошлого года на 3,6%. В целом же в январе-июне текущего года производство пива увеличилось по сравнению с январем-июнем 2010 г. на 2,3%, или на 3,431 млн. дал и составило 152,583 млн. дал.

Пивовары прогнозируют рост рынка по итогам года в 5-10%. Между тем следующий год благодаря Евро-2012 позволит отрасли нарастить еще дополнительные 4%.

По словам вице-президента по маркетингу компании «Славутич», Carlsberg Group Ярослава Коваля, в среднем благодаря чемпионатам доля рынка увеличивается на 4%. «То есть к общей цифре потребления пива за последние три года перед проведением чемпионата добавляются 4% роста»,— сказал он. Так, в отношении ЧЕ-2012 по футболу компания ожидает, что его посещаемость в Украине составит более 700 тыс. человек.

Преференции прежде всего у «Славутич», Carlsberg Group. Компания является официальным спонсором чемпионата уже почти 25 лет. Как отмечает Ярослав Коваль, Carlsberg Breweries выступала официальным спонсором семи чемпионатов Евро, начиная с 1988 г. «Глобально в годы проведения чемпионата Европы реализация пива Carlsberg в среднем растет на 10%.»,— отмечает он. Пивовар обладает эксклюзивными правами на продажу пива на чемпионате. Так, во время проведения Евро-2008 в Австрии и Швейцарии компания продала в официальных фан-зонах более 1,5 млн. л пива. Специально к Евро-2012 производитель запустит безалкогольный Carlsberg. А продажи бренда по итогам всего 2012 г. планируется увеличить на 50%, до 1 млн. дал. Сейчас доля ТМ Carlsberg в общем объеме украинского пивного рынка составляет до 1%, тогда как в супер-премиальном ценовом сегменте (примерно от 6,5 грн. за бутылку 0,5 л) его доля — 20%, которую компания планирует нарастить до 30%.

По данным участников рынка, в 2004 г. доля премиум-сегмента на украинском рынке пива составляла 3%, за семь лет она выросла до 11%, а количество брендов увеличилось с восьми в два раза. При этом в 2010 г. доля премиум-сегмента рынка пива составила 12,5%, а в текущем году его рост ожидается в пределах 1% — до 13,5%.

«Мы заключаем договора с ресторанами в четырех городах проведения Евро-2012 на предмет эксклюзивности продаж брендов нашей компании, в том числе заведения «Козырной карты» и «Мировой карты»,— отметил Ярослав Коваль.

Компания «САН ИнБев Украина» также имеет опыт сотрудничества с FIFA. В 2010 г. национальный флагманский бренд компании «Чернігівське» был официальным спонсором чемпионата мира по футболу FIFA 2010, став первым украинским брендом-партнером FIFA. «Наши ожидания от партнерства оправдались на все 100%, несмотря на то, что сотрудничество с такой огромной международной структурой для локальных кампаний является достаточно сложным»,— отмечает групп бренд менеджер ТМ «Чернігівське» Вадим Ващенко. По его словам, процент роста продаж в значительной степени зависит от маркетинговой стратегии компании, а не от покупки спонсорского титула. Здесь важна каждая деталь: количество баннеров на стадионе во время трансляции, рейтинг каждого матча, спонсорский медиапакет, использование билетов — все должно работать. «Мы, конечно же, не можем предоставить конкретные цифры о росте продаж в связи со спонсорским участием в чемпионате мира 2010, но скажем лишь, что наибольший эффект мы отметили в период проведения чемпионата в июне-июле 2010 г.»,— говорит Вадим Ващенко.

«Продажи пива в период чемпионата Европы могут вырасти на 50%»,— считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Однако сами участники рынка более осторожны в прогнозах. «Проведение в Украине столь масштабного мероприятия, как чемпионат Европы по футболу и, соответственно, приток большого числа иностранных туристов, дают основание прогнозировать увеличение объемов реализации пива. Плюс такой стимулирующий фактор, как то, что турнир будет проходить в разгар лета — пик пивного сезона»,— говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций «Оболони» Оксана Пирожок.

«Мы ожидаем увеличения объема продаж разливного пива в связи с приездом европейских гостей, ведь пивная культура в Европе предполагает потребление разливного пива в пабах. Но существенно структура продаж не изменится»,— отмечает Вадим Ващенко, пишет газета «Экономические известия»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus