Украина впервые за последние 10-12 лет достигла показателя обработки 600 тыс. га в сутки — Минагропрод

Обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами и удобрениями в текущем году находится на должном уровне. Кроме того, удалось значительно улучшить материально-техническое обеспечение АПК. Об этом 20 июля на брифинге в рамках заседания правительства сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«На сегодняшний день в жатве задействовано 53 тыс. зерноуборочных комбайнов. Дополнительно привлечено почти 6 тыс. высокопроизводительных комбайнов, из которых созданы механизированные зерноуборочные отряды, оказывающие услуги в различных регионах, двигаясь с юга на север», — сообщил Н. Присяжнюк.

Как передает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу Минагропрода, существенным достижением является начало работы Государственной машинно-технологической станции Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Ею в работу запущено 500 новых комбайнов, предоставляющих аграрным хозяйствам услуги по ценам значительно ниже коммерческих. Комбайны государственной корпорации работают в 8 южных регионах страны, в дальнейшем будут двигаться на север. Уже есть отработанные маршруты, корректировка их деятельности происходит из центра.

«Такой проект реализован в Украине впервые, — отметил глава Минагропрода. — Благодаря этому за последние 10-12 лет мы впервые достигли показателя обработки 600 тыс. га в сутки».

При этом, по словам Н. Присяжнюка, обеспеченность аграриев техникой пока остается на недостаточном уровне. «Аграрии обеспечены лишь на 40% зерноуборочной техникой. При этом 78% имеющейся техники находится за пределами экономически целесообразного срока эксплуатации. Как следствие, ежегодно Украина теряет около 5-6 млн. тонн зерна», — отметил министр.

Для комплексного решения данной проблемы, по словам главы Минагрополитики, нужно ежегодно закупать около 4 тыс. зерноуборочных комбайнов.

«Я уверен, что если мы объединим интересы государства и инвесторов и будем мотивировать производителей зерноуборочной техники по размещению на территории нашей страны производств комбайнов, это позволит, во-первых, минимизировать потери урожая, во-вторых, создать около 15 тыс. новых рабочих мест и, конечно, удешевить зерноуборочную технику», — подчеркнул Н. Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus