Рецепт развития украинского АПК: 17 «мгновений» по-венски

Рецепт развития украинского АПК: 17 «мгновений» по-венски
Источник фото: Latifundist.com

Представители бизнеса Украины и Европы, ведущие экономисты и эксперты, накануне в Вене обсудили перспективы Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, а также вопросы экономического роста на основе развития агросектора.

В частности, участники форума «Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации» определил 17 ключевых элементов реформы украинской экономики с акцентом на сельскохозяйственной отрасли.

Так, представители бизнеса и эксперты настаивают на свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, предлагая сформировать Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, что, по их мнению, «сделает возможным создание общего рынка с населением в 700 млн человек».

Аграрному сектору отводят место как базе для развития всей экономики Украины.

«Сельское хозяйство способно дать импульс развитию всех отраслей, участвующих в цепочке создания стоимости сельхозпроизводства», — говорится в меморандуме.

Представители украинского и европейского бизнеса выделяют следующие ключевые моменты, которые дадут толчок развитию отечественного АПК:

  • не ограничивать экспорт зерновых через порты и акватории Черного и Азовского морей;

  • обеспечить развитие открытого и прозрачного рынка земли с диверсифицированной структурой собственности, в том числе с участием иностранных инвестиций;

  • разработать особые инструменты финансирования для малых и средних фермерских хозяйств под невысокие проценты;

  • государственная поддержка сельхозпроизводителей Украины должна быть целевой;

  • обеспечить стабильность налогового законодательства в сфере АПК на долгие годы вперед;

  • развивать предпринимательство на селе;

  • поощрять развитие сельскохозяйственной кооперации и аграрных ассоциаций;

  • образование и квалификация специалистов сферы сельского хозяйства и управления на всех уровнях должны удовлетворять потребности современной сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

Полный текст меморандума читайте по данной ссылке.

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus