В Украине снизилась инвестиционная привлекательность агробизнеса — мнение

В Украине снизилась инвестиционная привлекательность агробизнеса — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Финансовый результат деятельности сельскохозяйственных предприятий по сравнению с предыдущим годом снизился в 1,8 раза. Однако темпы этого сокращения вдвое меньше, чем в целом по экономике государства, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ.

По расчетам специалистов Института аграрной экономики, в 2013 г. норма прибыли на капитал сельскохозяйственных предприятий по сравнению с 2012 г. снизилась с 3,9% до 2,1%.

«Это свидетельствует о снижении инвестиционной привлекательности аграрного бизнеса и негативно сказывается на динамике инвестиций», — пояснил эксперт.

По его словам, основными причинами уменьшения доходности и инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий является снижение мировых цен на продовольствие, подорожание кредитов и макроэкономическая нестабильность.

Однако накопленный в 2013 г. году и предыдущие периоды потенциал инвестиций, осуществленных сельхозпредприятиями, объемы производства их продукции в январе-сентябре 2014 г. выросли на 29%, что положительно влияет на социально-экономическое развитие страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus