Дешевле — не значит хуже

Дешевле — не значит хуже

В этом году АМАКО провела заключительный День поля на Полтавщине. Эстафету приняло хозяйство ПАФ «Украина», расположенное на 7 тыс. га в Великобагачанском районе области.

По приезду в село Радивоновка застаем главу наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталия Скоцика за необычным занятием. Перебирая в ладони кукурузные зерна, тот внимательно всматривается в каждое зернышко. Прислушиваемся к разговору, и все становится ясно:

«Вот закинуть на крючок, и осенний карп — ух, какой пойдет — килограмма на четыре! Только надо влажности побольше, а то эти зерна немного суховаты», — делится рыболовным опытом Виталий Скоцик.

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО

К разговору подключается директор предприятия Иван Балюк. Начав трудиться в колхозе «Украина» в 1951 году, за более чем полвека он прошел путь от обычного разнорабочего до директора компании и получил звание Героя Украины. Аграрий переводит тему беседы на наболевшее. Его тоже не устраивает нынешняя кукуруза, но совсем по другим причинам. В районе за весь сезон не выпало ни одного обильного дождя. В итоге урожай не превысит 40 ц/га.

Но печаль немного рассеивается, когда он оглядывает внушительный автопарк сельхозтехники предприятия. Иван Балюк удовлетворенно отмечает, что техникой они обеспечены. На полях «Украины» работают более двух десятков сельхозмашин, приобретенных в АМАКО.

«У нас есть техника, необходимая для производства всех сельскохозяйственных культур, кроме свеклы. Это 2 китайские трактора, 4 трактора Challenger, 4 комбайна, 2 опрыскивателя 1 погрузчик Massey Fergoson и др.», — рассказывает директор хозяйства.

Иван Балюк, директор ПАФ «Украина»

Особо он выделил два приобретенных в прошлом году трактора китайского производителя YTO. Несмотря на, мягко говоря, не лучшую репутацию китайской техники, эти стальные кони, по его словам, полностью оправдали вложенные деньги.

Виталий Скоцик поясняет, что с помощью техники из Поднебесной компания попыталась запустить на рынок трактор по цене производителя из ближайшего зарубежья. Было найдено решение, при котором без потерь в эффективности аграрий инвестирует меньше средств, чем в технику премиум-класса. В результате продажи техники эконом-класса китайского, индийского и турецкого производителей с начала года в компании выросли в 4 раза.

«Цену на трактора YTO в принципе можно снизить до стоимости отечественных. В таком случае мы нарушим обещание дать более качественную машину за небольшие деньги. Если двигатель по лицензии Perkins или гидравлическую аппаратуру Parker заменить китайскими аналогами, можно выиграть в цене. Но не в качестве. Мы же приняли решение выдать продукт максимально доступный по цене, но имеющий конкурентные преимущества», — подчеркнул он.

Свою точку зрения высказывает руководитель департамента агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации Сергей Фролов. В несвойственной чиновникам манере он советует властям не воевать с мельницами, а стимулировать иностранных производителей сельхозмашин переносить мощности в Украину.

«Я смотрю на линейку представленной техники и вспоминаю недавнюю инициативу некоторых народных депутатов. Она касалась введения мер для предотвращения засилья импортной сельхозтехники. Я же считаю, что мы должны максимально удешевить импортную технику, так как ее использование во многом помогает достичь высоких урожаев. Нужно также создать условия, чтобы она производилась в Украине. А потом уже искать деньги на отечественные разработки конкурентоспособной техники», — убежден чиновник.

Тем временем специалисты АМАКО приглашают нас к экспозиции техники. Одним из наиболее популярных среди фермеров агрегатов стала турецкая сеялка OZDOKEN, агрегатированная с трактором YTO.

Турецкая сеялка OZDOKEN в действии

Сеялка используется для посева ячменя, пшеницы, овса, гороха, бобовых, а также для посева мелких семян, таких как рапс и клевер. Укомплектована машина дисковыми двойными сошниками, прикатывающимися колесами, гидравлическими рыхлителями следа и гидравлической бороной. V-образная конструкция дна бункера облегчает поток семян и удобрений в трубки, а также обеспечивает равномерную и полную их очистку после посева. При этом сеялка может блокировать дышла в вертикальное положение, что позволяет агрегатировать ее в навесное положение.

Переходя к уже упомянутому трактору YTO, «амаковцы» заметили, что наилучшей рекламой является его бесперебойная работа. За два года оба трактора отработали в этом хозяйстве до 2 тыс. моточасов.

Китайский трактор YTO

«Мы привыкли, что китайская техника — это что-то заведомо некачественное и быстро выходящее из строя. Но мы ломаем этот стереотип. В этом хозяйстве трактор YTO работает два года, как часы. Сначала опробовали один. Результатом остались довольны, взяли второй. Эти трактора представлены в Украине с 2005 года. У нас есть линейка тракторов мощностью от 20 лошадиных сил до 180. Они сейчас рассматриваются как замена белорусским. У них лучше тяговое усилие, грузоподъемность навески, меньшие затраты топлива, комфортабельная кабина», — отметил представитель компании.

Внимательно слушая описание трактора, бригадир тракторной бригады «Украины» Александр Балюк утвердительно кивает головой. Аграрий подтверждает, что все опасения развеялись, как только сели в машину.

«По сравнению с МТЗ он выигрывает и по скорости, и по мощности двигателя. Мы в свое время за него ненамного больше переплатили. Но нисколько не жалеем. Он комфортабельнее, тяговая мощность такая же, как у МТЗ, но хорошо подобрана трансмиссия, он идет быстрее», — заметил специалист.

Присутствующие на Дне поля фермеры поделились опытом в приобретении китайской техники. По их словам, главным ее минусом было отсутствие полноценного технического обслуживания, что превращало покупку в игру в русскую рулетку. Не сломается — хорошо, выйдет из строя — выкручивайся, как можешь. Никакого гарантийного обслуживания, замены запчастей и т.д. Слова аграриев подтверждает Виталий Скоцик, иллюстрируя это практическим опытом.

«Научить китайских, индийских и турецких производителей правилам премиум-класса было нелегко. Если Challenger выходит из строя, завод-производитель компенсирует пробег, обслуживание и замену запчастей. Когда трактор YTO выходит из строя, завод ничего не компенсирует. Это все наши риски. Посмотрев историю, вы увидите, что китайские трактора в Украине продаются лет 10, но такого обслуживания, которое мы предоставляем, никто не предлагал. Говорили: «Вот самая дешевая машина, берите и сами с ней разбирайтесь», — утверждает он.

В АМАКО уверяют, что выпустили на рынок продукцию эконом-класса, но сервис и запчасти — на уровне «премиум». Например, обслуживание этой техники производится специалистами, которые ремонтируют агрегаты премиум-класса. Такой же подход и к поставкам запчастей.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus