Выросла цена на овощи «борщевого набора»

Выросла цена на овощи «борщевого набора»
Источник фото: Latifundist.com

Стоимость украинского борща по состоянию на конец октября 2014 г. выросла до 14,52 грн, что на 6,8% больше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ.

Это произошло через рост цен на овощи «борщевого набора», цена которых поднялась на 8% (по сравнению с сентябрем) по завершению овощного сезона. Подорожала свекла на 1,3% и сладкий перец вырос в цене в 1,5 раза. Подешевели по сравнению с сентябрем только капуста (на 1,2%) и лук (на 2,6%), тогда как цены на остальные овощи остались такими же.

По словам эксперта, рост цен на овощи отечественного производства сдерживает достаточное предложение на рынке. Стоимость «борщового набора» в октябре 2014 г. ниже, чем в соответствующем месяце 2013 г.

Вместе с тем, Юрий Лупенко отметил, что капуста стала дороже на 72%, свекла — на 54%, картофель — на 48%, морковь — на 41%, а корень петрушки — подорожал вдвое, а это свидетельствует о более платежеспособном потребительском спросе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus