Овощи. Рентабельность в трудные времена

Овощи. Рентабельность в трудные времена
Овощи. Рентабельность в трудные времена
Источник фото: export LAT

Перепроизводство в овощном секторе (в основном традиционных культур — морковь, свекла, капуста, лук и картофель) является одной из основных проблем для производителей. Большое количество фермеров, выращивающих традиционные овощи, плюс относительно высокая урожайность являются основными причинами перепроизводства.

Низкий уровень осведомленности в области безопасности продукции, низкое качество, позволяет фермерам поставлять только ту продукцию, которая неприемлема для развитых стран (например Евросоюза).

Будущее многих фермеров зависит от их способности к изменениям, внедрения современных методов ведения сельского хозяйства и минимизации себестоимости производства.

Внедрение GAP (Good Agricultural Practice), деятельность на основе современных сельскохозяйственных технологий может помочь достичь конкурентного преимущества (competitive advantage), к тому же поможет уменьшить затраты на производство.

Путь повышения прибыльности идет через:

  1. Экономию в применении СЗР и удобрений — это возможно достигнуть, анализируя почву и растения (проводиться в течение всего вегетационного периода).
  2. Снижение количества использованной воды — внедрение управляемой, правильно подобранной (в зависимости от климатических условий) системы орошения.
  3. Управление человеческими ресурсами — нанимать только адекватно обученный персонал, инвестировать в развитие персонала.
  4. Внедрение СОП (Стандартные Операционные Процедуры) — создать четкие и понятные процедуры для каждого отдела (от отдела планирования, через отдел снабжения, аграрный, инженерный, бухгалтерский и коммерческий).
  5. Автоматизацию — механизировать все возможные процессы; в первою очередь уборка урожая в поле, прием и обработка продукта на складе (оба процесса являются наиболее трудоемкими).

Выше показаны способы повышения рентабельности бизнеса, они являются общими для всех сельскохозяйственных предприятий. Однако каждое хозяйство имеет свою специфику. Сильные и слабые стороны, возможности и угрозы (SWOT) видны только для хорошо подготовленных и опытных менеджеров.

Рентабельность в современном агропромышленном бизнесе может быть достигнута только тогда, когда планирование, исполнение и контроль процессов взаимосвязаны.

  • SWOT — анг. Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus