Птичий грипп перекочевал из Азии в Германию

Latifundist.com
Источник фото: Птичий грипп перекочевал из Азии в Германию

После вспышки птичьего гриппа на предприятии по выращиванию индейки в Передней Померании, ветеринарные органы в спешке ищут возможные источники опасного вируса. Об этом передает Аnyfoodanyfeed.

Как сообщает представитель института имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), который и занимается выяснением всех обстоятельств появления вируса на территории Германии, в пятницу начались первые работы с пробами.

Вместе с тем, все 30 тыс. индеек предприятия в коммуне Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) убиты. Мертвые тушки в закрытых контейнерах были вывезены с территории предприятия и утилизировали с соблюдением строжайших мер предосторожности: мясо было обработано при температуре 133 градуса в течение 20 минут. Принцип схож со стерилизацией, которая приводит к уничтожению вирусных и бактериальных возбудителей.

До настоящего момента вирус был хорошо известен только в Азии. В Южной Корее он циркулирует между популяцией диких пернатых и домашней птицей. В стране с начала года по данным института было уничтожено около 12 млн животных.

Немецкий союз защиты животных считает, что в массовом убийстве животных виноваты условия промышленного содержания птиц. Животные, обитающие в огромных закрытых помещениях, обладают слабой иммунной системой, что и является главной причиной быстрого распространения вируса.

Сейчас обследуется не только местность, где находится предприятие, но также и другие районы. Ученые предупреждают о том, что первоначальный очаг инфекции ещё предстоит выявить. В связи с этим необходимо провести немедленное обследование всей территории в радиусе 3 или даже 10 км с тем, чтобы обнаружить последующие очаги заражения.

В Передней Померании также были взяты пробы помета и перьев диких птиц с целью определить присутствие в них следов возбудителя. Кроме того, были опрошены люди, проживающие на зараженной территории, и проверены пути транспортировки кормов и животных. Были идентифицированы возможные предприятия, которые могли контактировать с птицекомплексом в Хайнрихсвальде (Heinrichswalde).

После уничтожения индеек, в карантинной зоне в радиусе 3 км вокруг предприятия коммуны Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) в частных хозяйствах уничтожению подлежат, по меньшей мере, около 1000 кур, уток и гусей, сообщает районный ветеринарный врач Holger Vogel. Животных транспортируют на машинах в специально подготовленное место, где при помощи газа они будут умерщвлены и затем исследованы на наличие возбудителей инфекции. Такое положение дел, конечно, тяжело дается пониманию обычных птицеводов.

«Если мы сейчас не сдержим этот снежный ком, то он станет лавиной, которая накроет всю страну», — говорит Holger Vogel.

Министр сельского хозяйства призывает птицеводов быть более внимательными, особенно если их хозяйства расположены в непосредственной близости от мест обитания или стоянки диких пернатых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus