Украина. Продажа сельхозземель начнется с 2012 года?

Вопрос продажи земли сельхозназначения с 1 января 2012 года властью уже решен. Об этом заявил сегодня на брифинге вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томенко сообщил, что во все органы местной исполнительной власти Государственным агентством земельных ресурсов разослан документ под названием «Земельная реформа в Украине: 100 вопросов и ответов». Документ сопровождается вступительным словом Президента Украины и пояснениями министра АПК.

В частности, в документе на вопрос, когда можно будет продавать и покупать землю, дан такой ответ: «С введением полноценного рынка земель, то есть, с 1 января 2012 года можно будет продавать и покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения».

Томенко также обратил внимание на то, что оценку земли будут проводить юридические и физические лица, которые получили лицензию на выполнение работ по землеустройству и лицензию на проведение землеоценочных работ в установленном законом порядке.

В отношении стоимости земли, в документе отмечается, что, по прогнозам экспертов, в первый год после снятия моратория стоимость земли составит от 300 до 800 долларов за гектар. «Но с развитием рыночных отношений цена на землю будет неуклонно расти», — сказано в документе.

Томенко напомнил, что в ходе парламентских слушаний по данному вопросу идеологи земельной реформы заверяли, что менее 1,5 тысяч долларов гектар даже самой плохой украинской земли не может стоить.

«Кроме того, что они уже решили, что с 1 января они будут продавать землю, они сознательно сегодня делают все для того, чтобы цену этой земли максимально занизить, для того, чтобы можно было скупить ее за бесценок. Можете себе представить, что такое гектар земли сельскохозяйственного назначения за 300 долларов? Назовите мне какую-либо страну какого-либо континента, где можно за 300 долларов купить чернозем?», — прокомментировал он данную ситуацию.

Также, по словам Томенко, нет никаких инструментов и гарантий контроля за продажей земли. В частности, Государственный земельный кадастр и единую базу данных планируется формировать уже в 2012 году.

«То есть, они хотят с 1 января 2012 года начать продавать, а реестр еще даже не сделали. Будет ли работать земельный банк? Нет, не будет, — говорят чиновники, — может быть, в 2012 году сделаем. То есть, ни одного инструмента цивилизованного рынка земли они еще не сделали и, может, в 2012 году не сделают, но пока нет этих инструментов, нужно продавать землю», — подчеркнул вице-спикер.

Он также отметил, что для селян в ходе продажи земли будет только одна преференция: сначала можно заплатить 50% стоимости земли, а остальные 50% — в течение следующих пяти лет. «Я думаю, еще и с процентами», — добавил Томенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus