Казахстан не планирует вводить запрет на экспорт каких-либо сельхозкультур

Казахстан в 2011-2012 маркетинговом году не намерен вводить запрет на экспорт каких-либо сельскохозяйственных культур, сообщил отвественный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

«Я думаю, что никаких оснований для рассмотрения этого вопроса (о запрете на экспорт) нет. У нас достаточный объем всех видов сельскохозяйственной продукции», — сказал Аман.

По данным Минсельхоза Казахстан в текущем году соберет рекордный за последние 60 лет урожай зерновых. На сегодня намолочено более 29 миллионов тонн зерновых, при этом убрано 99,8% посевных площадей. Урожай масличных культур в этом году тоже оказался хорошим – он почти вдвое превышает прошлогодний. По оценке ведомства, он может составить 1,5 миллиона тонн. Урожай овощей в министерстве также называют богатым.

В прошлом году Казахстан вводил временный запрет на вывоз из страны подсолнечного масла и гречки. Мораторий на экспорт зерна действовал в стране в 2008 году. Он был введен для того, чтобы не «импортировать» высокие цены на пшеницу из-за рубежа, информирует издание Новости-Казахстан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus