Украинские аграрии поддерживают возмещение НДС при экспорте зерна

Украинские сельскохозяйственные производители выступают за восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур. Об этом заявил генеральный директор группы компаний «Агротрейд» Всеволод Кожемяко, сообщает пресс-служба компании.

По его словам, сельхозпроизводители с нетерпением ожидают подписания президентом Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)».

Эксперт отметил, что при жесткой конъюнктуре мирового зернового рынка, значительной конкуренции со стороны России и Казахстана украинские аграрии не смогут получить за зерно достойную цену, даже в условиях отсутствия экспортных пошлин на пшеницу и ячмень.

«Для нас сейчас главная задача – закончить осенний цикл работ и надлежащим образом подготовиться к весенним полевым работам, закупить все необходимые ресурсы, — констатирует Всеволод Кожемяко. — Но без возмещения НДС и восстановления цен финансирование следующего урожая представляется проблематичным, особенно в условиях низкой ликвидности банковской системы».

Комментируя публичные заявления Американской торговой палаты о необходимости ветирования закона, предусматривающего возмещение НДС экспортерам зерна, а также появившуюся в СМИ информацию о том, что Европейская бизнес-ассоциация поддерживает эту позицию, Всеволод Кожемяко заявил: «Как руководитель компании-члена ЕБА могу констатировать, что против возмещения НДС выступают далеко не все представители Комитета зерновых и масличных культур ЕБА, а только транснациональные зернотрейдеры, в то время как отечественные и иностранные компании, заинтересованные в развитии отечественного зернового производства, отстаивают интересы украинских аграриев и поддерживают восстановление возмещения НДС».

«Я разделяю мнение о том, что злоупотребления при возмещении НДС имели место. Но нужно не отказываться от практики, а работать сообща над тем, чтобы эта процедура стала прозрачной, не оставляющей места для коррупционных схем», — добавил Всеволод Кожемяко, пишет АПК-Информ.

Справка о компании

Агропромышленная группа «Агротрейд», подконтрольная Всеволоду Кожемяко, работает на украинском зерновом рынке с 1998 года.

В состав группы входят 12 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей мощностью хранения 550 тыс. тонн в пяти регионах Украины: Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Луганской областях. Группа управляет 40 000 га плодоносных сельскохозяйственных угодий в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

Группа «Агротрейд» входит в ТОП-10 агропромышленных предприятий Украины.

Финансовые показатели компании

Чистый доход компании в 2010 году увеличился до 187 млн. долл. по сравнению с показателем 2009 года в 118,6 млн. долл. Объем экспорта зерна в 2010 году составил 620 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus