Депутаты предлагают изменить механизм господдержки производителей молока

Обнародован законопроект N9345, которым предлагается изменить переходные положения Налогового кодекса и вернуть выплату дотаций производителям молока и мяса за счет НДС, который уплачивается переработчиками сырья.

В частности, до 1 января 2011 года эта норма помогала сельхозпроизводителям ежемесячно, а сельским жителям — два раза в месяц получать финансовую помощь. С 2003 года объемы дотаций увеличились с 0,5 млрд. грн. до 1,8 млрд. грн. в год (0,97 млрд. грн. в 2010 году осталось предприятиям отрасли).

Однако после вступления в силу Налогового кодекса аграриев заставили до 2015 года перечислять НДС в спецфонд госбюджета. Автор законопроекта утверждает, что механизм распределения этих денег оказался «непрозрачным и предусматривает ручной режим».

По информации ЛIГАБiзнесIнформ, за первые семь месяцев 2011 года производство жидкого обработанного молока в Украине выросло более чем на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus