Дефицит элеваторных мощностей превышает 30 млн т — эксперт

Дефицит элеваторных мощностей превышает 30 млн т — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Согласно результатам анализа около 1200 объектов для хранения зерна в Украине, проведенного экспертами ИА «АПК-Информ», средняя емкость одно зернохранилища составляет 39,4 тыс. т, а на каждую область приходится, в среднем, по 42 таких объекта. Об этом 26 ноября в Киеве в своем докладе в рамках второго раунда V Украинского зернового конгресса сообщил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, пишет Еlevatorist.com.

При этом эксперт отметил, что обеспеченность валовых сборов зерновых и масличных культур элеваторами в среднем по Украине составляет 51%.

Ключевыми проблемами, характерными для элеваторной отрасли страны, Родион Рыбчинский назвал высокую долю напольных зернохранилищ, низкую интенсивность отгрузки с элеваторов, а также недостаточную мощность и низкую эффективность работы участков сушки.

«Так, в общей емкости проанализированных зернохранилищ (около 41 млн т) доля емкости складов напольного хранения составила 49%, что обуславливает низкий уровень механизации таких объектов. Средняя интенсивность отгрузки запасов на ж/д транспорт оценивается в 790 т/сут., при том, что оптимальной считается отгрузка с интенсивностью 3000 т/сут. (1 ж/д маршрут). Также следует отметить, что более 45% объектов оснащены отечественными энергоемкими сушильными агрегатами, а средняя нагрузка на одну сушилку составляет более 700 т/сут. При этом на одну сушилку приходится более 63 тыс. т емкости хранения», — уточнил эксперт.

В заключение Р.Рыбчинский подчеркнул, что для хранения урожая 2013 и 2014 гг. дефицит емкости высокотехнологичных современных элеваторов в Украине составляет 31,2 млн т, а при прогнозируемом к 2020 г увеличении валовых сборов сельхозкультур данный показатель может вырасти до 40 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus