Новая технология орошения увеличит объем производства риса на Херсонщине

Новая технология орошения увеличит объем производства риса на Херсонщине
Источник фото: Latifundist.com

Новая технология капельного орошения позитивно повлияет на будущий урожай риса в Херсонской области, информирует портал «Херсонцы».

Осенью текущего года, первый урожай риса собрали на 25 га с капельным орошением в Цюрупинском районе, получив на разных участках от 37 до 75 ц/га. Результат признан обнадеживающим — сейчас с использованием технологии сплошного затопления плантаций аграрии Голопристанского, Каланчакского и Скадовского районов края получают от 60 до 100 ц/га.

В связи со сложившейся ситуацией, на следующий год в Институте риса НААН Украины оставят под «капельку» уже 50 га сельскохозяйственных угодий.

Опираясь на опыт ученых, можно заявить, что технология капельного орошения требует до 7-10 тыс. кубометров воды на гектар, тогда как сейчас используется до 25 тыс. кубометров. Это обещает значительную экономию ценных ресурсов, а вдобавок можно увеличить площади выращивания риса с нынешних 7,5 до 30 тыс. га, не только возместив ущерб от потери плантаций в Крыму, но и значительно увеличив урожаи.

К слову, выращивать рис для аграриев юга Украины сейчас достаточно выгодно. Стоимость оптовой закупки рисовой крупы у производителей за последние месяцы выросла почти вдвое, достигая 13 грн/кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus