Украинские агрохолдинги временно отказались от наращивания земельных банков — эксперт

Украинские агрохолдинги временно отказались от наращивания земельных банков — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Недостаток кредитных средств, а также низкие мировые цены на зерно подталкивают аграриев к сокращению своих планов на расширение земельных банков.

Об этом в своем блоге на сайте «Дело» написала старший аналитик потребительского, сельскохозяйственного и химического секторов Dragon Capital Тамара Левченко.

«Из 14 агрокомпаний, акции которых торгуются на международных фондовых площадках, ни одна компания не наращивает земельный банк в 2014 и не строит таких планов на 2015 год. На наш взгляд, макрориски очень велики и не дают аграриям планировать на долгосрочную перспективу», — пишет эксперт.

По ее словам, особенно страдают компании в зоне АТО — в Донецкой и Луганской областях. Например, компания «Агротон», акции которой размещены на Варшавской фондовой бирже, объявила об убытках за первое полугодие 2014 года и продолжает сокращать свой земельный банк.

«Когда-то эта компания была крупнейшей в Луганском регионе, управляя 160 тыс. га земли. Сейчас, по нашим оценкам, у нее уже менее 100 тыс. га. Земельный банк холдинга после окончания военного конфликта может снизиться вдвое», — прогнозирует Тамара Левченко.

Кроме того, по словам эксперта, стоимость прав аренды земли в Украине падает, так как появляются предприятия с финансовыми трудностями, неспособные возвращать кредиты. Они и вынуждены продавать права аренды.

«Мы оцениваем, что в 2013 году стоимость прав аренды была на уровне $400-500 за гектар за землю в Центральной и Западной Украине. Сейчас эта стоимость может опускаться до $200-300 за гектар. Хочу подчеркнуть, что это только права аренды, сюда не входит стоимость элеваторных мощностей или наличие запасов в земле или на складе», — пишет эксперт.

По ее словам, расширение земельных банков в следующем году мы тоже вряд ли будем наблюдать, так как агросектор, как и любой другой, нуждается в макроэкономической стабильности в стране.

По словам эксперта, сейчас основные усилия аграриев направлены на получение прибыли и возможности платить по обязательствам.

Кроме того, сектор ожидает изменений в налоговом законодательстве, что является одним из требований программы кредитования МВФ. В предложенных правительством законопроектах содержится возможная отмена льготного режима НДС или возможная отмена возврата НДС по экспорту зерна — все проекты еще активно обсуждаются. Поэтому 2015 год будет снова сложным, однако, как и всякий кризис, обновит и усилит сектор.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus